О воде, саранче, бруцеллезе

Актуальным вопросам отрасли сельского хозяйства МО «Харабалинский район» было посвящено совещание, которое состоялось 23 июня, в актовом зале администрации района, при участии членов комиссии по экономическому развитию, агропромышленному комплексу и природопользованию. Его проводила и.о.заместителя Главы района по сельскому хозяйству Т.И.Самочернова.

Самым острым вопросом, который впоследствии будет вынесен на рассмотрение Совета МО «Харабалинский район», стал вопрос о водообеспечении сельхозтоваропроизводителей в текущем сезоне. Начальник Харабалинского филиала ФГУ «Астраханмелиоводхоз» А.Б.Ильин проинформировал присутствующих, что средств, которые были выделены из федерального бюджета, недостаточно, а снижение уровня воды по Харабалинскому водопосту крайне затруднит ее забор. Ситуация обостряется несанкционированным забором воды некоторыми нерадивыми сельхозтоваропроизводителями.

По словам главного специалиста сектора по производству и реализации продукции растениеводства Ю.В.Васильева, в нынешнем году сократились посевные площади кормовых культур, что с каждым годом приводит к ухудшению фитосанитарной обстановки в районе. А вот раннего картофеля было посажено больше.

Сохранить посадки овощей помогает проведение противосаранчовых мероприятий. Как сообщила начальник Харабалинского районного отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» Ю.С.Шейко, в этом году саранча облюбовала южную часть земель. «Азиатки» много в Волго-Ахтубинской пойме, с.Селитренном, но сельскохозяйственное управление гарантировало приобретение ядов на ее уничтожение за счет средств районного бюджета.

По-прежнему сельхозтоваропроизводителям осуществляется государственная поддержка из федерального и областного бюджетов.

По сведениям, предоставленным ОГПН по Харабалинскому району, в 2010 г. произошло 8 пожаров на сельхозобъектах. В связи с этим необходимо принимать меры по недопущению повторения ситуации в этом году. Около 100 КФХ были предупреждены о выполнении противопожарных мер, основной из которых является опахивание. В районе был опахан 261 км земли шириной 2,6 м.

Традиционно будут работать «Голубые патрули», функционирование которых помогает привить школьникам любовь к природе и ее обитателям.

Что касается эпидемиологической обстановки в районе, то, по словам начальника ГБУ АО «Харабалинская районная ветеринарная станция» Н.М.Перова, она ухудшилась по таким заболеваниям, как бешенство и бруцеллез. Виноваты, в первую очередь, сами владельцы, которые допустили развитие бруцеллеза в наше время. Николай Михайлович напомнил, что вакцина в наличии имеется, но главное – это выполнение всех санитарных норм.

Автор: Л. Петрова