Всероссийский Азербайджанский Конгресс на харабалинской земле

- Уважаемые участники учредительного собрания по созданию в Харабалинском районе отделения Астраханского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса, я рада приветствовать вас в нашем зале,

- именно так начала свое вступительное слово заместитель Главы администрации района по социальной политике и здравоохранению Е.Э.Головач. В работе собрания приняли участие первый заместитель Главы района В.А.Рахманин, депутат Думы Астраханской области А.Н.Галкин, имам Харабалинского района Али-хазрят.

Это поистине историческое событие для всей азербайджанской диаспоры нашего района произошло 30 января. Цель – создание филиала на харабалинской земле – была достигнута благодаря диалогу Главы МО «Харабалинский район» В.В.Виноградова и председателя Астраханского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса А.А.Гусейнова, который подробно рассказал всем присутствующим о роли организации, направлениях ее деятельности, таких как укрепление и расширение связей между Россией и Азербайджаном, межрегиональное сотрудничество в различных сферах. Адалят Абушевич признался, что считает Астрахань своей второй родиной, так как живет в региональном центре с 1982 года, и все это время наблюдает, насколько дружно между собой живут люди разных национальностей.

Всероссийский Азербайджанский Конгресс имеет свои отделения во всех регионах Российской Федерации, работает согласно Устава, который утвержден Министерством юстиции РФ. Конгресс – это юридическое лицо, которое сотрудничает с государственными органами. Один раз в год проводятся заседания президиума, раз в пять лет – съезд Конгресса. Находясь на должности председателя уже пять лет, А.А.Гусейнов занимается общественной и благотворительной деятельностью: при финансовом участии Астраханского регионального отделения реконструируются памятники и здания, скверы и парки, строится детский сад и другие объекты, необходимые астраханцам, является учредителем грантов для учащихся и педагогов, одаренных детей. Как признался сам председатель, такие благие деяния невозможны без поддержки губернатора А.А.Жилкина.

Единогласно председателем местного отделения был избран Латиф Магомед-оглы Алиев, его заместителем – Натик Тахир-оглы Мамедов. Кандидатура Л.М.Алиева была предложена на эту должность неслучайно: это уважаемый и авторитетный человек в нашем городе, известный меценат и благотворитель, депутат Совета МО «Город Харабали», который правильно выстроил свою работу с властью.

В состав Совета вошли представители азербайджанской диаспоры Харабалинского района – Абулфат Паси-оглы Кулиев, Асиф Мамедога-оглы Алиев, Ахмет Исмаил-оглы Мехтиев. Ревизионную комиссию, которая была образована из Талех Салман-оглы Абдуллаева, Чингиза Джура-оглы Асланова, Шовги Ширгази-оглы Мурсалова, возглавил Т.Абдуллаев.

Повестка дня была исчерпана, гости поблагодарили всех, кто принял участие в работе учредительного собрания, а А.Н.Галкин и В.А.Рахманин поздравили избранного председателя Л.Алиева и выразили надежду, что Харабалинское местное отделение станет объединяющим всех азербайджанцев органом, живущих за пределами своей исторической родины.

Автор: Л. Сонина