«Веленъю Божию, о муза, будь послушна…»

27 января 1836 года (10 февраля по новому стилю) на дуэли с поручиком Геккереном (Дантесом) Александр Сергеевич Пушкин был смертельно ранен в бедро. Пуля перебила шейку бедра и проникла в живот.

А.С. Пушкин – этим все сказано. Нет, наверное, такого человека, на которого не повлияло бы его творчество. Его великолепные сказочные герои начинают жить в наших сердцах ещё с детства.

Пушкин – это наш и духовный мир, и высокая гражданская позиция, пример чести, справедливости, смелости, любви… Это наша замечательная страница истории, которой мы должны не только гордиться, но и беречь, чтить и почаще в нее заглядывать. Его произведения востребованы особенно тогда, когда Отчизна переживает нелегкие времена.

Почему же мы так любим Пушкина? Почему каждый что-то находит в нем именно для себя? Потому что Пушкин был ещё выдающимся мыслителем, провидцем. Его острый пытливый ум пытался разобраться в хитросплетениях общественного развития, постичь истинный смысл человеческой жизни. Он пытался поставить на первое место нравственные категории, а не деньги, карьеру, власть.

Да, А.С.Пушкин был свободолюбивым человеком и воспевал её. Но пушкинская свобода неотделима от веры, от нравственных законов, от человеколюбия; он не приемлет вседозволенность, распущенность. В своих произведениях он борется за свободу жить по совести.

А.С.Пушкин, также является и нашим великим православным поэтом. Он творчески осмыслил нравственные критерии христианства. И так уж получилось, что самой любимой его молитвой в конце жизни стала молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего».

Светлая память великому поэту России.

Подготовила Л.Шахова

Автор: «Харабалинские вести»