«Демократия и качество государства»

Авторская статья Владимира Путина «Демократия и качество государства» опубликована 6 февраля в газете «Коммерсантъ». Это уже четвёртая из серии статей, в которых В.Путин излагает свои подходы к развитию страны. На этот раз он предлагает конкретные решения существующих проблем современной политической системы страны. Публикуем выдержки из статьи.

Устойчивое развитие общества невозможно без дееспособного государства. А подлинная демократия – это непременное условие построения государства, нацеленного на служение интересам общества.

Сегодня в Государственную Думу внесён целый пакет предложений по развитию нашей политической и партийной системы. Речь идет об упрощении порядка регистрации партий. Об отмене необходимости собирать подписи для участия в выборах в Государственную Думу и региональные законодательные органы. О сокращении количества подписей избирателей, необходимых для регистрации в качестве кандидата на выборах Президента страны.

Нам необходим механизм выдвижения народом во власть на всех уровнях ответственных людей, профессионалов, мыслящих в категориях национального и государственного развития и способных добиваться результата. Понятный, оперативный и открытый для общества механизм выработки, принятия и реализации решений – как стратегических, так и тактических.

Мы должны проявлять способность реагировать на запросы общества, которые всё более усложняются, а в условиях «информационного века» – приобретают качественно новые черты.

Граждане, профессиональные, общественные объединения должны иметь возможность заранее «тестировать» все государственные документы. Уже сейчас конструктивная критика со стороны сообществ предпринимателей, учителей, медиков, учёных помогает избежать неудачных решений, и напротив – найти лучшие.

Огромное, постоянно возрастающее число российских граждан уже привыкло получать информацию мгновенно, «нажатием кнопки». Свободная, и уж тем более бесцензурная доступность информации о положении дел в стране естественным образом формирует запрос на постоянное, а не «от выборов к выборам», участие граждан в политике и управлении.

Растущее количество информации о политике должно перейти в качество политического участия, гражданского самоуправления и контроля. Прежде всего, это – общегражданское обсуждение законопроектов, решений, программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти, оценка действующих законов и эффективности их применения.

Уже сейчас мы используем практику размещения проектов законов в Интернете. Каждый может направить своё предложение или поправку. Они рассматриваются, а лучшие и содержательные учитываются в финальной версии законопроекта. Такой механизм коллективного отбора оптимальных решений или, как называют его эксперты, краудсорсинг – должен стать нормой на всех уровнях.

В этой связи, предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в Интернете. Похожая практика действует, например, в Велико-британии. Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы.

Интернет-демократия должна быть встроена в общий поток развития институтов прямой референдумной демократии. Особенно широкое применение она должна получить на муниципальном и региональном уровне. В каждом муниципалитете должны проходить не только прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания. Оценку народа должны получать и другие чиновники, занимающие ключевые должности. Например, по итогам первого года работы начальника районного отдела полиции гражданам района должно быть предложено высказаться, хотят ли они, чтобы этот человек и дальше трудился в их районе. Точно также можно поставить вопрос о руководителе районного центра ЖКХ. О мировом судье – в случае, если он не избирается гражда-нами.

Нужно точнее нацелить проект «электронное правительство» на нужды и запросы граждан. Максимально полно раскрыть информацию о деятельности органов государственной и муниципальной власти. Через электронные технологии сделать государственный механизм понятным и доступным для общества.
Важно сконцентрироваться на следующих основных приоритетах.

Первое. Разорвать связку «власть-собственность». Должны быть четко установлены границы государства, пределы его вмешательства в экономическую жизнь.

Второе. Надо широко внедрять лучшие, жизнеспособные практики работы госинститутов стран-лидеров. Критерий заимствования – доказанная эффективность, которая будет выражаться для каждого гражданина России в комфорте и удобстве получения госуслуг, в снижении финансовых и временных затрат. На этой основе может быть обеспечена гармонизация стандартов обслуживания с международными нормами.

Третье. Мы будем развивать конкуренцию государственных администраторов – губернаторов, мэров, функционеров – на всех уровнях и во всех случаях, когда это целесообразно. Для этого – наладим мониторинг, выявление и широкое внедрение лучших практик госуправления. И для собственных решений на федеральном уровне, и для сведения избирателей – на региональном и городском.

Четвертое. Надо переходить к стандартам госуслуг нового поколения – основанным не на позиции исполнителя, а на позиции потребителя этих услуг – фирмы, которая проводит груз через таможню, гражданина, который получает справку, автовладельца, оформляющего ДТП.

Пятое. Только что принят закон, устанавливающий реальную оценку работы и ответственность чиновников за несоблюдение стандартов оказания госуслуг населению и предпринимателям. За отклонение от стандартов – штрафы. Предлагаю пойти дальше, внести в законодательство, что за грубое или неоднократное нарушение стандартов полагается дисквалификация. Плохо работающий чиновник должен быть не просто уволен, а на несколько лет лишен права быть государственным или муниципальным служащим.

Шестое. Для качественного решения сложных задач государственного управления необходим адекватный по уровню квалификации и опыту работы состав государственных служащих. Потребуется внедрение системы оплаты труда государственных служащих, позволяющей гибко учитывать состояние рынка труда, в том числе по отдельным профессиональным группам.

Седьмое. Дальнейшее развитие получит институт омбудсменов – уполномоченных по защите прав. Мы будем идти по пути специализации и профессионализации этого института. Считаю, что институт уполномоченных по защите прав предпринимателей должен появиться в каждом субъекте Федерации.

Для победы над системной коррупцией нужно разделить не только власть и собственность, но исполнительную власть и контроль за ней. Политическую ответственность за борьбу с коррупцией должны совместно нести и власть, и оппозиция.

Было бы правильно законодательно закрепить новый порядок выдвижения кандидатур на должности Председателя и аудиторов Счетной палаты, формирования списка назначаемой части Общественной палаты. Кандидаты долж-ны выдвигаться не Президентом, как сейчас, а Советом Государственной Думы на основе согласия с кандидатурой всех фракций.

Мы сделаем правосудие доступным для граждан. В том числе введем практику административного судопроизводства не только для бизнеса, но и для специального рассмотрения споров граждан с чиновниками.

Общественные объединения получат право подавать судебные иски в защиту интересов своих участников.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте Путин 2012.ru

Е.Стурова, педагог, МБОУ «СОШ №1 г.Харабали им.М.А. Орлова»:

- С большим интересом прочитала статью Владимира Путина «Демократия и качество государства», в которой автор предлагает ряд конкретных решений существующих проблем современной политической системы нашей страны.

Одним из них, по мнению Владимира Владимировича, может стать общегражданское обсуждение законопроектов, решений, программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти, оценка действующих законов и эффективность их применения. Согласна, что механизм коллективного отбора оптимальных решений должен стать нормой на всех уровнях. Здесь, конечно же, большое место отводится Интернет-сообществу. Интересна также мысль о тех общественных инициативах, которые парламент обязан будет рассмотреть, ведь 100 тысяч голосов можно уже назвать «гласом народа».

Хочется верить, что все предлагаемые меры приведут к тому, что законы, наконец, будут работать на людей, а не против них.

В.А.Елизарова, главная медицинская сестра ГБУЗ АО «Харабалинская центральная районная больница им.Г.В.Храповой»:

- Подробно ознакомилась с авторской статьей В.В.Путина «Демократия и качество государства», которая продолжила цикл размышлений премьер-министра о путях развития нашей страны на ближайшую перспективу. Он предлагает решения существующих проблем в современной политике страны. Их немало, как немало и предложений.

Очень конструктивным решением является то, что именно граждане, профессиональные и общественные объединения должны иметь возможность заранее обсуждать все государственные документы. Мы – медики, педагоги, предприниматели – открыты для диалога, сотрудничества, помощи, благо любая информация о положении дел в стране сегодня находится в открытом доступе. Мы имеем возможность знакомиться с информацией о деятельности органов государственной и муниципальной власти, а сам государственный механизм, благодаря электронным технологиям, понятен и доступен. Так что, если эти предложения воплотятся в жизнь, политическая система страны от этого, безусловно, только выиграет.

Л.Ф.Цымбалова, ветеран труда, с.Селитренное:

- В своей статье В.В.Путин говорит о том, что «подлинная демократия – это непременное условие построения государства, нацеленного на служение интересам общества» и предлагает конкретные меры по ее развитию, участию граждан в политике и управлении.

Я согласна с мнением В.В.Путина о том, что «нам необходим механизм выдвижения народом во власть на всех уровнях ответственных людей, профессионалов, мыслящих в категориях национального и государственного развития». К сожалению, бывает, что в органах власти занимают важные долж-ности некомпетентные люди. Для того, чтобы преодолеть сложившуюся практику, Владимир Владимирович указывает на необходимость развития институтов прямой референдумной демократии. «В каждом муниципалитете должны проходить не только прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания» – пишет В.В.Путин. – Оценку народа должны получать и другие чиновники, занимающие ключевые должности…»

Я поддерживаю предложение В.В.Путина о необходимости перехода к стандартам госуслуг нового поколения, – «основанным не на позиции исполнителя, а на позиции потребителя этих услуг» и его предложение о внесении в законодательство о том, «что за грубое или неоднократное нарушение стандартов полагается дисквалификация. Плохо работающий чиновник должен быть не просто уволен, а на несколько лет лишен права быть государственным или муниципальным служащим».

Если предложения В.В.Путина будут реализованы на практике, то граждане нашей страны смогут на деле участвовать в управлении государством, политической деятельности.

Автор: «Харабалинские вести»