Осколки памяти

Курмангазы Дюсембаевич Мендагалиев – ветеран боевых действий в Афганистане. Он, мой папа, очень мужественный и добрый человек. У него много друзей, которым он всегда старается помочь. Он любит общаться, но тему войны в Афганистане обходит стороной, говорит: «Зачем тревожить старые раны?». Поэтому мы стараемся с мамой не приставать к папе с расспросами, так как много тяжелых воспоминаний связано с его военной службой.

Когда мой отец нес службу, мои бабушка и дедушка, сестры папы ждали от него писем с нетерпением и, читая их, плакали. Но никто из них не догадывался, что их сын и брат ходит рядом со смертью. Сколько молодых парней, чьих-то будущих пап не вернулись домой, и родные до сих пор оплакивают их.

Мой любимый папочка остался живым, и он знает цену жизни и смерти. Однажды я спросила: «Папа, а за что у тебя столько наград: «Воину-интернационалисту», «За боевые заслуги» и другие медали? Он ответил: «Доченька, когда подрастешь, многое узнаешь о войне в Афганистане. Мы называемся воинами-интернационалистами, так как помогали народу Афганистана в борьбе за свободу. Кандагар. Герат. Термез. Тебе ничего не скажут названия этих городов, а для меня это – трудные дороги войны, постоянно за рулем, чтобы обеспечивать горючим, бое-припасами и едой наших солдат. Но ты должна знать об этом и помнить день 15 февраля – День вывода наших войск из Афганистана. Папа всегда отмечает этот день со своими сослуживцами. Многих он нашел по Интернету и постоянно с ними поддерживает связь. Я всегда тихо наблюдаю, как он общается, и его лицо становится немного грустным и набегает мужская скупая слеза. Папочка, знай, что я горжусь тобой!

Аимгуль Мендагалиева,3В класс МБОУ «СОШ с.Сасыколи им.Г.Г.Коноплева»

Автор: «Харабалинские вести»