Опалённые войной в Афганистане

В среду, 15 февраля исполнится очередная годовщина со дня вывода советских войск из республики Афганистан. 78 ребят из Харабалинского района участвовали в этой войне, которая продолжалась девять с лишним лет. Трое из них не вернулись с нее. Мой папа, Александр Николаевич Денисов, родился в 1968 году в селе Тамбовка. После окончания средней школы он поступил в ПТУ-26 и получил профессию водителя. 13 октября 1986 года его призвали в армию. Военную подготовку (учебку) он проходил в г.Орджоникидзе (Северная Осетия). Там их готовили к службе в Афганистане. В роте служили ребята со всего Советского Союза: с Украины, Белоруссии, Татарстана, Таджикистана, Омска, Тюмени, Москвы и других городов.

У моего папы был печальный опыт, связанный с Афганистаном: в 1979 году туда был призван его старший брат – Владимир Толстиков, который погиб в одном из боев. Когда папа узнал, что будет проходить службу в Афганистане, это не стало для него неожиданностью. Среди других солдат также не было паники, все были подготовлены для участия в боевых действиях.

Папа, как водитель БТР, выполнял задачу по обеспечению безопасного прохождения колонн, двигавшихся от заставы к заставе, которых на дороге от Кабула до Баграма было восемь. Орденом «Красной звезды» он был награжден за участие в операции под Хайратоном. Сопровождая колонны, в результате подрыва БТР, он был ранен, затем лечился в госпитале, а в январе 1989 года вернулся на родину. У моего папы много наград, грамот, медалей – среди которых медаль «Воину-интернационалисту», «Ветерану войны в Афганистане», медаль Жукова. А про медаль «За отвагу» мне хочется рассказать отдельно, она его нашла только через 2 года после возвращения из армии. Папа должен был служить до вывода войск из Афганистана, который проходил в январе 1989 года, но он оказался в госпитале в городе Самарканде (Узбекистан) и награда нашла не сразу его.

В настоящее время показывают много художественных и документальных фильмов о событиях в Афганистане, и я вижу, с каким интересом отец смотрит эти фильмы, переживая снова и снова моменты, связанные с его службой. «Офицеры и солдаты, – говорит он, – выполняли приказ, руководствуясь чувством долга, не размышляя над правильностью действий нашего государства.

На войне только человеческая жизнь имеет значение. Мы прикрывали друг друга, старались поддержать и защитить в опасности. Наши офицеры стояли за солдат горой, не губили понапрасну. У всех, кто опален войной, единственное желание – видеть мирное небо над головой, растить детей и быть счастливыми рядом с близкими.

Анна Денисова, 9Б класс, МБОУ «СОШ с.Тамбовки»

Автор: «Харабалинские вести»