Бродячих собак отлавливает МУП «Универсал»

«Собачья» тема, к сожалению, остается до сих пор актуальной в нашем городе. В редакцию районной газеты не раз обращались наши читатели с просьбой дать разъяснения, каким образом проходит борьба с бездомными и, зачастую, опасными животными. Подробную информацию на страницах нашего периодического издания предоставила администрация города.

«В администрацию МО «Город Харабали» практически ежедневно поступают обращения от жителей о принятии мер по отлову безнадзорных собак. Аналогичные обращения также поступают от руководителей городских организаций, учреждений. Поводом к этому стало увеличившееся количество бродячих собак, поведение которых с наступлением сильных морозов стало еще более агрессивным.
Стаи, численностью от 4 до 7 собак, появляются в разных частях города, обычно около мусорных контейнеров, подъездов многоквартирных жилых домов, разрывают тару с бытовыми отходами, приготовленную для вывоза в част-ном жилом секторе. Это приводит к невозможности приближения к мусорному контейнеру для выбрасывания мусора, создается угроза нападения животных около подъездов, мусор разлетается из разорванной собаками тары, да и просто по улицам становится опасно ходить.

В целях принятия мер по отлову бродячих собак администрация МО «Город Харабали» в 2010 году приобрела в г.Дзержинск Нижегородской области спецсредства для отлова безнадзорных животных методом их иммобилизации. На базе МУП «Универсал» сформирована спецбригада, работающая по заявкам жителей города. Сообщения принимаются по телефону: 5-95-10. Приняв сообщение о месте выявления собак, а это может быть как и агрессивная стая, так и одно животное, бригада выезжает по указанному адресу для поиска мест скопления животных. После чего, с помощью спецсредств обездвиживает их. Сбор животных осуществляю работники МУП «Универсал».

Администрация МО «Город Харабали» обращается ко всем владельцам собак строго руководствоваться правилами их содержания, принимать все необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных, нельзя допускать бесконтрольный выгул своих питомцев по улицам. Необходимо помнить, что содержание и выгул собак без поводка и намордника разрешается только при наличии у входа на участок предупредительной надписи и хорошо огороженной, изолированной территории.

Правила содержания собак и кошек в г.Харабали вступили в силу в 2001 г. За их нарушение, в соответствии со ст.9 Закона Астраханской области «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность на граждан до 2 тысяч рублей, а если действия (бездействие) гражданина повлекло по неосторожности причинение ущерба здоровью или имуществу граждан, то штраф увеличивается до 2,5 тысяч рублей. Составлять протоколы об административных правонарушениях уполномочены должностные лица органов внутренних дел или местного самоуправления.

Прикармливание некоторыми жильцами бесхозяйных собак, как это делают, в основном, жильцы многоквартирных домов, ни к чему хорошему не приводит, так как выросшее животное принесет приплод, который вскоре только добавит проблем.

Для предотвращения разрыва бродячими животными тары, используемой под мусор, оптимально использовать плотные коробки или мешкотару. Учитывая специфику сбора бытовых отходов в частном секторе, рекомендуется размещать тару в возвышенном положении – это может быть ветка дерева, забор и иное.

Большая просьба акцентировать на этом внимание, так как в случае загрязнения улицы по указанной причине, работники МУП «Универсал» вынуждены проводить дополнительную работу».

Администрация города

Автор: «Харабалинские вести»