Сретение – праздник встречи с Богом

15 февраля Русская Православная Церковь совершает один из двенадцати важнейших праздников года – Сретение Господа нашего Иисуса Христа.

Он установлен в память о знаменательном для христиан событии – встрече (сретении) Богомладенца Иисуса с праведным старцем Симеоном. Встреча Симеона, ставшего символом ветхозаветного народа Израильского, и младенца Иисуса Христа в Иерусалимском храме является не только евангельским событием; ее значение для христианства неизмеримо больше, чем просто факт земной жизни Богочеловека. Сретенье в истории христианства символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов.
В рамках церковного календаря Сретенье Господне завершает цикл рождественских праздников, посвященных прославлению явившегося в мир Господа и Спасителя – Богочеловека Иисуса Христа.

По традиции, в праздник Сретения Господня, в православных церквях перед Божественной Литургией освящаются свечи.

Свеча есть символ света Христа, Который просвещает всякого человека. Она символизирует собой встречу с Господом и поэтому в Православной Церкви существует древний обычай совершать в этот день освящение свечей. «Сретенская свеча напоминает нам о зажженном в каждом из нас огоньке Благодати Божией, который надо сохранить в себе на всем нашем земном пути. По мере того, как мы сберегаем и защищаем эту искорку веры в наших сердцах, мы противостоим силам зла, которые постоянно нас окружают и пытаются удалить нас от еще одного Светоча – света Вечной жизни, осеняющего этот путь». Сретенские свечи хранятся бережно весь год и возжигаются во время домашней молитвы.

В честь праздника во всех православных церквях пройдут торжественные службы, в том числе в храме «Вознесения Господня» г.Харабали:

14 февраля в 15.00 – Всенощное бдение,

15 февраля в 8.00 – Божественная литургия.

Автор: Е. Ветрова