ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА: «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и родовольствия на 2008-2012 годы»

Создание условий для устойчивого развития сельских территорий, ускорения темпов роста объемов сельскохозяйственного производства на основе повышения его конкурентоспособности стало приоритетным направлением аграрной экономической политики. Так, с 2008 года в Астраханской области успешно реализуется государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы». На данный момент, благодаря реализации данной программы объем валовой продукции сельского хозяйства вырос с 15,2 млрд. рублей (2008 год) до 25 млрд. рублей (2011 год) или в 1,6 раза в сопоставимой оценке.

Впервые за всю историю существования сельскохозяйственного производства Астраханской области в 2011 году аграриями области превышен миллионный рубеж производства овоще-бахчевых культур и картофеля (1210 тыс.тонн, в том числе овощных культур – 778,5 тыс.тонн, бахчевых – 183 тыс.тонн, картофеля – 248 тыс.тонн). Производство лука достигло максимальной отметки, его объем составил около 270 тыс. тонн (рост в 2 раза). Объем производства зерновых культур составил 45,6 тыс.тонн (рост к уровню предыдущего года 4,6%), в том числе риса произведено 28 тыс.тонн. Отрадно отметить, что на протяжении ряда лет крестьянские хозяйства области занимают первое место в России по производству овощной продукции и картофеля. Животноводство в Астраханской области является одной из основных отраслей аграрного сектора экономики, в котором также отмечается положительная динамика развития по всем показателям.

Поголовье крупного рогатого скота возросло в 2011 году на 7,7% к уровню 2010 года, в том числе коров – на 13%, овец и коз – на 3%, птицы – на 9%. Увеличивается доля племенного скота, создаются новые племенные хозяйства, занимающие призовые места на Всероссийских выставках.

В 2011 году произведено мяса 61 тыс. тонн (рост 4,8%), молока 163,8 тыс. тонн (рост 2,4%), яиц 232 млн. штук (рост 3,3%).

Второго февраля 2012 года между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительством Астраханской области заключено соглашение о предоставлении субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства, предусматривающее выделение бюджетных средств на развитие сельскохозяйственного производства в сумме 378,7 млн. рублей, в т.ч. из бюджета Астраханской области – 67,1 млн. рублей. Данные средства будут направлены на: компенсацию части затрат на приобретение средств химизации; возмещение части затрат на уплату процентов организациям, осуществляющим промышленное рыбоводство, независимо от их организационно-правовых форм по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2007-2012 годах на приобретение племенного материала рыб, техники и оборудования для промышленного рыбоводства на срок до пяти лет, на строительство, реконструкцию и модернизацию комплексов (ферм) по осуществлению промышленного рыбоводства на срок до восьми лет; возмещение гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственным потребительским кооперативам, крестьянским (фермерским) хозяйствам части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах в 2005-2012 годах на срок до 8 лет; на поддержку элитного семеноводства; закладку и уход за многолетними насаждениями; компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений; поддержку овцеводства; поддержку табунного коневодства; поддержку племенного животноводства.

Динамичное и эффективное развитие сельского хозяйства должно стать не только общеэкономической предпосылкой успешного решения большинства накопленных в отрасли производственных, финансовых, социальных проблем, но и способом системного согласования установок на удвоение валового внутреннего продукта, сокращение бедности и повышение продовольственной безопасности страны, то есть должно обеспечить успешную реализацию всего комплекса целей социально-экономического развития страны.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства АО

Автор: «Харабалинские вести»