С такими людьми морозы не помеха

Аномально холодная погода, снегопады осложнили проведение зимовки скота. В СПК (СХА) племзаводе «Заря» на 1 января 2012 года содержалось 4900 овец, в том числе 4100 овцематок; 395 верблюдов, включая 19 рабочих. О том, как проходит здесь зимовка скота, рассказал ветврач СПК К.К.Койжигитов:

«Поголовье овец размещено на 6 точках. На каждой из них имеется по 30 тонн сена, что составляет месячный запас. В ближайшее время планируется завезти в степь из займища еще 130 тонн сена. Из Астраханского комбината «Хлебопродукты» было поставлено нашему хозяйству 20 тонн концентрированных кормов в счет причитающихся дотаций. Налажено трехразовое кормление овец грубыми кормами. Сено раздается утром, в обед и вечером.

Несмотря на сильные морозы, чабаны в течение 2-х – 3-х часов выпасают отары поблизости от точек, на тех пастбищах, где наблюдается небольшой снежный покров. Слабое поголовье выделено в отдельные группы и усиленно подкармливается концкормами, сеном хорошего качества.

Для улучшения породных качеств овец грозненской породы СПК приобрел в августе прошлого года 18 племенных баранов – производителей грозненской и австралийской пород в Ставропольском крае, которые были использованы при проведении искусственного осеменения овцематок в ноябре того же года. Привозные плембараны по шерстным и мясным качествам превосходят животных нашего хозяйства. Надеемся, с их помощью обновить поголовье овец СПК, повысить их продуктивность.

Значительный ущерб причиняют СПК волки, которые с наступлением морозов осмелели, стали все чаще приближаться к зимовьям. Серые хищники, бывает, нападают на овец не только днем на пастбищах, но и проникают ночью на базы. Поэтому чабаны вместе с помощниками постоянно присматривают за животными. Заботливо ухаживают за маточными отарами старшие чабаны Туремурат Чимбеков, Джумабай Берекенов, Юрий Тауткеев, Зулхарнай Тауткеев, Нетжан Сгалиев, Тракбай Султанов. Благодаря их старанию поголовье овец находится в удовлетворительном состоянии.

Обильные снегопады сделали дороги в степи непроходимыми. Все же чабаны не почувствовали себя оторванными. Большую помощь оказал нашему хозяйству механизатор Батырбек Тауткеев. На тракторе МТЗ-82, двигаясь через сугробы, он подвозил на зимовья питьевую воду, корма, также буксировал идущий следом за ним автотранспорт. На все точки также были завезены в достаточном количестве продукты питания».

Как отметила председатель СПК Х.З.Юсупова, для успешного проведения зимовки скота, хозяйству требуется помощь в приобретении ГСМ по оптовым ценам. Находящаяся на территории с.Хошеутово частная АЗС закрыта. В настоящее время СПК закупает топливо в рознице на АЗС ООО «Лукойла» в с.Вольное, что очень накладно. В связи с этим правление СПК обращается с просьбой к министерству сельского хозяйства АО помочь в приобретении партии топлива -10 тонн солярки, 2 тонн бензина – по оптовым ценам.

Автор: М. Максутов