Рост объёмов зависит от спроса

СПК колхоз «Искра», учитывая покупательский спрос, в последние годы расширил ассортимент растениеводческой продукции: овощей и картофеля. О том, как проходит здесь уборка выращенного урожая этих культур, рассказал по просьбе редакции райгазеты главный агроном СПК М.А. Ситалиев.

— В этом году земледельцы нашего хозяйства заняли посадками сеяных помидоров 29 га. «Подошли» томаты к уборке в начале августа, но мы начали их собирать только после 20 августа. Помидоры продавались на месте оптовым покупателям небольшими партиями. Смогли продать их всего 324 тонны. Томаты не были востребованы и перерабатывающими предприятиями области, так как оказались достаточно загружены сырьем для производства консервов. В результате, значительная часть помидоров перезрела и пропала на корню.

Лучше обстоят дела с уборкой других видов сельхозкультур. Посевы лука были размещены на 37 га. Закупочные цены на этот вид овощей заметно снизились, тем не менее хозяйство смогло продать с начала уборки на 5 сентября 730 тонн лука. Ранний картофель был выращен на 18 га. Сначала мы продавали его 1 кг по 10-12 рублей, затем оптовые цены на «второй хлеб» снизились до 6 рублей 1 кг. Реализовано было всего 270 тонн картофеля.

Растениеводы СПК в этом году также расширили посадки позднего картофеля, которыми заняли 25 га. Их состояние удовлетворительное. Своевременно проведены междурядные обработки, налажен регулярный полив плантаций. Несмотря на аномальную жару, нам удалось собрать более 20 ц ячменя с 1 га. Произведено его всего 56 тонн. Надеемся также получить урожай поздней капусты на 6 га, столовой свеклы и тыквы с 2 га.

Автор: М. Максутов