Меч в песке — начало битве

Приветствуем участников«…И когда на землю спустится ночь, под стенами Сарай-Бату в битве, равной которой ещё не было, сойдутся сотни воинов, и грянет бой, жестокий бой…» — неслось из всех динамиков, установленных на территории историко – культурного центра Сарай-Бату, где в пятницу, 2 сентября, состоялось торжественное открытие пятого военно – исторического фестиваля «Итильский берег – 2011». Второй раз на территории нашего района проходит это действо, и каждый раз впечатляет по-новому.

…Выросший посреди степи на живописном берегу реки Ашулук городок средневековых рыцарей и их прекрасных дам включал в себя просторные палатки, практически средневековую таверну, сторожевую башню, ристалище и загон для скота, где томился гордый и высокомерный верблюд Яшка (местные обитатели сразу предупреждали — плюётся!). Тёплый вечер, раздольная степь, солнце на закате, тихая река, – и среди всего этого великолепия – люди в латах, доспехах, вооружённые мечами и саблями, музыка волынок, — как будто не двадцать первый век отсчитывает свой шаг, а вернулось тихое неспешное размеренное средневековье

Как всегда, фестиваль открылся торжественным шествием участников военно-исторических клубов России, закончившимся их построением на просторном ристалище. Всех их приветствовали почётные гости – заместитель председателя правительства Астраханской области по социальной политике Г.А.Зотеева, Главы МО «Харабалинский район» В.В.Виноградов и «Тамбовский сельсовет» Р.Р.Гадилов, директор ИКЦ «Сарай-Бату» А.В.Бондаренко, депутат Думы АО А.Н.Галкин, первый заместитель министра культуры АО Т.И.Бондарева, руководитель военно-исторического клуба «Ас-Тархан» П.Карташов. Владислав Виноградов дал фестивалю краткую и ёмкую оценку, которую он, по его словам, вычитал в сети Интернет у одного блогера: — Фестиваль – это якши (в переводе с тюркского «хорошо»). Так пусть всем сегодня будет якши, и зрелище, которое мы увидим, оставит в нашей памяти неизгладимый след!

По традиции начало фестиваля возвещает вонзённый в песок меч — его торжественно передал Владиславу Владимировичу Павел Карташов, и Глава района выполнил данный ритуал. Старт дан!

Автор: «Харабалинские вести»