«Но ты мне, улица родная…»

Мои родные Харабали и улица Базарная. Большую часть жизни я прожила в Харабалях и именно на этой улице. Первыми моими соседями были Андрей Филиппович и Васена Степановна Аншаковы – добрые, трудолюбивые, желанные, хорошие люди, калитка дома которых всегда была открыта для гостей.

В 1958 г. мы построили дом, и снова нашими соседями стали замечательные люди – Илья Васильевич и Анна Ивановна Тимофеевы. Она была учителем математики. Рядом жила Тося Аншакова, которая всю жизнь проработала на Харабалинском кон-сервном заводе, а напротив – Илья Григорьевич и Елена Николаевна Елизаровы. И.Г.Елизаров потерял во время войны ногу и глаз, но не был озлоблен, а отличался своей добротой, особенно любил детей.

Раньше мне наша улица казалась неким «проспектом Движения»: машины, КРАЗы, КАмаЗы, краны гудели все дни и ночи, а сейчас дети спешат в школу, родители идут на работу. Много на ней и других объектов – магазины, храм. Я очень горжусь своей любимой улицей – всегда чистая.

В воскресенье все соседи по улице собирались на лавочку у Поли Павличевой. Много говорили о прошлом и настоящем, потом выносили столик и пили чай со вкусным, ароматным хлебушком, который пекли на Харабалинском хлебозаводе. Он тогда вкуснее пряников был. Этот душистый хлеб славился на всю округу. Пили чай и пели старинные песни.

Быстро пролетало лето, а зимой мы собирались у Жиляковых – Алексея Ларионовича и Матрены Андреевны. Долгими холодными вечерами угощались пирогами и сладкими блинчиками, которые пекла хозяйка, до полуночи играли в лото. Вот так быстро и жизнь пролетела, многих моих соседей нет в живых. В их дома въехали другие люди, а я осталась одна, но улица Базарная продолжает греть мою душу.

Н.Коноплева, жительница г.Харабали

Автор: «Харабалинские вести»