Прогулки при ясной луне

Как сообщалось ранее, в минувшую субботу, 10 сентября, в г. Харабали состоялся рейд по проверке мест проведения досуга молодежи. Рейды проводятся в целях профилактики правонарушений среди подростков и улучшения криминальной ситуации.

В составе рейдовой комиссии были председатель комитета по делам культуры, молодежи и спорта администрации района Н.Ю. Телегина, главный специалист комитета по работе с молодежью Д.А. Лисицын, старший методист комитета по работе с незащищенными категориями граждан В.В. Савицкий, заместители директоров общеобразовательных школ города по воспитательной работе, психолог ГОУ СОН «КЦСОН» Ю.В. Ланихина, наш корреспондент.

Участники рейда прошли по центральным улицам им. Ленина, Пролетарской, побывали в кафе «Золотая подкова», парках «Комсомольский», «Юбилейный», у магазинов «Орбита», «Камелия». Следует отметить, что улица им. Ленина в темное время суток не освещалась. Хорошо, что в этот вечер светила ясная луна, благодаря которой прохожие ориетировались при движении, узнавали друг друга.
В это время на улицах города царила спокойная обстановка. В центре мы встретили немало молодых людей, среди них подростков, которые сидели на скамейках или гуляли. Старшеклассники при встрече с учителями здоровались.

Двери МУК «ДК г. Харабали» находились на замке. Как отметила Н.Ю. Телегина, в течение лета и настоящее время дискотеки проводятся во всех селах района. В МУК «ДК г. Харабали» дискотеки не устраиваются с начала лета и по сегодняшний день. Одна из причин сложившейся ситуации в том, что в ДК отсутствует специалист, который должен озвучивать дискотеки, обеспечивать их музыкальное сопровождение. Из-за отсутствия дискотек молодые люди вынуждены вечером бесцельно проводить время, слоняться по улицам от безделья.

Некоторые из ребят, учащихся, студентов предпочитают употреблять спиртные напитки, включая пиво. В течение лета по утрам рабочие горпо собирали у ЦУМа кучи мусора, в том числе бутылки из-под пива, прохладительных напитков.

Благополучной была в целом обстановка в осмотренных нами названных парках, площадках у магазинов. В ходе рейда в беседах с ребятами до 16 лет мы убедились в том, что многие из них знают о требованиях действующего законодательства Астраханской области, о том, что в осенне-летний период до 23 часов они должны возвратиться домой, им нельзя после этого срока находиться в общественных местах без сопровождения родителей.

Тем не менее, после 23 часов мы встретили у магазина «Камелия» одного юного нарушителя порядка – 9-классника, который находился в нетрезвом состоянии. Его участники рейда доставили домой. По словам матери, сын обещал возвратиться домой до 23 часов, но слово не сдержал. Этот подросток находится на учете в подразделении по делам несовершеннолетних ОМВД РФ. Родители предупреждены о необходимости принятия мер, усиления контроля за поведением их сына.

Большую помощь в профилактике правонарушений, контроле за пребыванием молодежи в местах ее отдыха могут оказать ОМВД РФ по Харабалинскому району, члены добровольной народной дружины. К сожалению, во время рейда мы не встретили ни одного дружинника. Организация регулярных дежурств ДНД будет способствовать профилактике правонарушений, снижению преступности на территории района.

Автор: М. Максутов