Храм её — библиотека

В редакцию нашей газеты поступают отклики и предложения по новому проекту «Имена земли Астраханской». Отрадно, что харабалинцы проявляют такой живой интерес к этому, без сомнения, чрезвычайно значимому и интересному проекту, ставящему своей целью увековечивание памяти заслуженных земляков, внесших свой огромный вклад в социально — экономическое развитие нашей территории.

На днях поступило письмо от коллектива МУК «Харабалинская межпоселенческая библиотека», в котором сотрудники предлагают включить в районную «десятку» кандидатуру первого директора Харабалинской централизованной библиотечной системы Валентины Васильевны Писковой. Интересна судьба и трудовая биография этой замечательной женщины.

В.В. Пискова родилась в 1932 г., закончила Астраханский библиотечный техникум, затем заочно – библиотечное отделение Московского института культуры. С первых же дней работы в Харабалинской библиотеке, которой она отдала 38 лет, её отличали высокий профессионализм, стратегическое мышление, целеустремлённость, разумная требовательность и при всём этом — чувство справедливости, уважительного отношения к своим коллегам и читателям, внимательность и доброжелательность. Все эти качества вкупе с огромным трудолюбием позволили ей превратить маленькую сельскую библиотеку в ЦБС — Центральную библиотечную систему. И в том, что в 1964 г. обкомом профсоюзов работников культуры Астраханской области было присвоено коллективу ЦБС высокое звание «Библиотека отличной работы», несомненно, огромная личная заслуга Валентины Васильевны.

А через два года, в 1966 г., за заслуги в области культурно — просветительской работы и самой В.В.Писковой было присвоено почётное звание Заслуженный работник культуры РСФСР.

За годы руководства Валентины Васильевны наша библиотека ещё неоднократно добивалась высоких показателей и наград: так, в 1967 г. по итогам Всероссийского смотра библиотек, посвящённого 50–летию Октября, библиотека стала победителем и получила Первую Всероссийскую премию — автобус «Кубань», а всем сотрудникам – библиотекарям были предоставлены творческие командировки в Москву и Ленинград. Ещё через год библиотека стала участником Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства. В том же 1968 г. Министерство культуры РСФСР приступило к эксперименту по централизации библиотечного обслуживания сельского населения, и именно Харабалинской районной библиотеке было доверено одной из первых его начать. За успешное проведение эксперимента и внедрение в жизнь передовых методов работы В.В.Пискова была награждена Орденом Трудового Красного Знамени, а наша библиотека стала базой передового опыта, где проходили семинары и совещания союзного и областного значения, и всегда – на самом высоком уровне.

В 1988 г. Валентина Васильевна ушла на заслуженный отдых, проводили её, конечно, со всеми подобающими почестями и словами благодарности. Сейчас она проживает в областном центре, но связи с нами не теряет – постоянно звонит, интересуется нашими делами, помогает добрым словом, профессиональным советом. Она воспитала прекрасную дочь Татьяну, которая выбрала профессию врача, помогала ей воспитывать двух внуков.

Такие люди, как Валентина Васильевна Пискова — прекрасный профессионал, замечательный человек, добрый и отзывчивый товарищ — золотой кадровый фонд нашего района, и мы уверены, что она заслуживает высокой чести быть внесённой в районную «десятку». Коллектив МУК «Харабалинская межпоселенческая библиотека»

Автор: «Харабалинские вести»