Дела важнее слов

26 июля 1951 года в г.Харабали в семье Аншаковых Ивана Алексеевича и Пелагеи Митрофановны был праздник: на свет появился продолжатель рода, а для сестер Маши и Таисии– братик Александр.

Люди, рожденные летом, привлекают к себе душевной щедростью, умением отдавать свое тепло и доброту близким и родным людям. Такой и Александр Иванович Аншаков. К своему 60-летию он подошел с немалым багажом достижений: любящий муж, заботливый отец и дедушка, подполковник в отставке, уважаемый за профессионализм и добросовестность человек на производстве. А ведь все это приходит не сразу. Надежный успех тот, что достигнут постепенно, шаг за шагом, в нужном направлении.

Александр Иванович родился в рабочей семье: отец работал механизатором, мама – колхозницей. С детства перенял он от них уважительное отношение к любому труду, а от отца досталась еще и любовь к технике. Уже будучи студентом Волгоградского сельскохозяйственного института, не раз с благодарностью вспоминал он его советы, пригодилась и та база знаний, которую получил он, как будущий тракторист, обучаясь в школе.

Но после жизнь сложилась так, что на долгое время – 22 года гражданскую одежду инженера-механика сменила военная форма: сразу после окончания института Александр Иванович стал офицером Советской Армии, служил в Дагестане, на Камчатке, Украине. После ухода на военную пенсию супруги решили вернуться на свою родину – в Харабали, слишком много связывало их тогда с родным городом: близкие люди, друзья, воспоминания.

Будучи пенсионером, Александр Иванович совсем не представлял себя со всем, что полагается к этому статусу: отдыхом и покоем. Видно, от родителей перенял он свои главные качества – трудолюбие и ответственность. Именно они были оценены руководством ЖКХ, когда в 1999 году он только устроился на это предприятие оператором котельной, а спустя несколько месяцев был назначен уже мастером. С тех пор трудовая жизнь этого человека неразрывно связана с этим предприятием. Сегодня в его ведомстве – пять котельных города, которые он знает лучше, чем кто-либо: все их «слабые звенья», потребности и возможности. Знает и людей, которые трудятся на них, к каждому может найти особенные подход и слово: если надо – внимательно выслушает дельное предложение, а по необходимости может и сам помочь, для него всегда дела важнее слов. За это и получил уважение и признание от всего коллектива и руководства, которое не раз поощряло его за профессионализм и добросовестность наградами самого различного уровня.

Но все-таки главным для любого человека остается его тыл. У Александра Ивановича он крепкий: рядом с ним на протяжение многих лет любимая супруга Татьяна Григорьевна, подарившая мужу сына и дочь, которые уже выросли, выучились, можно сказать определились в жизни. Но главная радость, конечно же, маленький внучок – Артем, продолжатель рода Аншаковых. Жаль только, что живет с родителями на дальнем расстоянии – в Волгограде, поэтому каждый их приезд – повод для отдельной радости и счастья. Пусть же они посещают семью Александра Ивановича как можно чаще, а ему хочется пожелать как можно дольше оставаться в строю, продолжая трудиться на благо Харабалинской земли!

Автор: Е. Владимирова