Нас ждут тарифные каникулы на целых полгода

Небывалая вещь: с 1 января 2012 года тарифы на коммунальные услуги повышены не будут. Об этом объявил премьер-министр Владимир Путин.

Все мы уже привыкли, что каждый год с 1 января повышаются тарифы на услуги ЖКХ. Этот постулат выполняется в нашей стране уже не первый десяток лет лучше любого закона. И вдруг на днях глава правительства РФ Владимир Путин заявил, что очередного роста тарифов с начала следующего года не будет, чтобы не разгонять инфляцию. Грядущие в марте выборы президента России, очевидно, только случайное совпадение. Так что в новогоднюю ночь у граждан появится повод лишний раз поднять бокалы.

Но наивно полагать, что весь 2012 год мы будем жить по прошлогодним расценкам: аппетит естественные монополии не потеряли. Удорожание тарифов состоится с 1 июля. По словам премьера, газ поднимется в цене максимум на 15 процентов, а электричество и теплоэнергия – по уровню инфляции. Хочется верить, что это будут 7-8 процентов.

Счастливый билетик выпал только железнодорожникам. Им разрешили с 1 января проиндексировать тарифы, но всего на 6 процентов. Взамен, на компенсацию выпадающих доходов, ОАО «РЖД» подкинут из бюджета 40 миллиардов рублей.

А что будет с тарифами в Астраханской области? Как пояснили в региональной службе по тарифам (именно она устанавливает сейчас размер платежей практически на все виды коммунальных услуг), если инициатива Путина примет форму соответствующих нормативных актов, то и у нас никакого повышения с 1 января не произойдет.

«Комсомолец Каспия» № 73 от 14.09.2011 г.

Автор: «Харабалинские вести»