Не дают пропасть

Осень все чаще дает о себе знать. Ночи становятся прохладнее. По данным Харабалинской метеостанции, минимальная температура воздуха снизилась с 18 по 20 сентября с 8,10 до 6,60С. По прогнозам синоптиков, в третьей декаде сентября по северной половине области на поверхности почвы возможны заморозки – 0 -20С. В связи с этим земледельцы района спешат убрать все выращенное, не дать пропасть помидорам и другим теплолюбивым культурам.

Рисоводы хозяйств АПК приступили к уборке риса. Посевы этой крупяной культуры за последние несколько лет значительно сократились. Сказывается то, что выращивать рис стало невыгодно из-за больших затрат на подачу воды и на его уборку. В результате, производством риса занимаются в районе в этом году всего 5 хозяйств. По району посевы риса размещены всего на 232 гектарах, в том числе в ООО МП «Ахтуба» – 100 га. В последнем хозяйстве намолоты риса достигают по 32 ц с га.

Отдельные крестьянские хозяйства района начали сев озимых зерновых – ржи, пшеницы. На 22 сентября озимыми засеяно 40 га из планируемых 280 га. Для расширения посевов озимых необходимо повысить заинтересованность хозяйств в производстве зерна.

Сельхозуправление администрации района напоминает руководителям хозяйств АПК о том, что они обязаны представить в районный отдел статистики отчетные данные по форме № 29 – краткая (фермер) «Сведения о сборе урожая сельхозкультур по состоянию на 1 октября 2011 года», утвержденную Постановлением Правительства АО №334-П от 20.09.2005 года. Срок представления отчетности – до 3 октября. В случае нарушения сроков отчетности могут быть применены штрафные санкции.

Автор: М. Максутов