Профессионал России

В редакцию нашей газеты поступают письма с предложениями кандидатур для включения в районную «десятку» регионального проекта «Имена земли Астраханской». Вот и коллектив СПК «Фермер» выступил с предложением внести в этот почётный список кандидатуру заслуженного человека, Почётного гражданина нашего района Александра Леонтьевича Коноплёва.

Этого человека, наверно, знают в нашем районе все, – всю свою жизнь Александр Леонтьевич отдал родной земле, здесь родился, вырос, трудился со всей отдачей и присущей ему ответственностью к каждому порученному делу.

Он рано узнал, что такое крестьянский труд. Родился в 1940 г. в семье колхозников, отец, как и многие, ушёл на фронт и не вернулся, мать сама поднимала троих детей, и в летние каникулы они все помогали ей в поле, Александр Леонтьевич работал прицепщиком, помощником комбайнёра в МТС. После окончания школы размышлений о выборе профессии практически не было – экономический факультет Саратовского сельскохозяйственного института, после окончания которого было распределение в Ставропольский край, где А.Л. Коноплёв работал главным экономистом в колхозах имени В.Тельмана и «Родина».

Но работа с бумагами всё-таки не так интересна, как в поле, и вскоре Александр Леонтьевич получает второе высшее образование по специальности «Агрономия» и возвращается в родные Харабали.

Здесь он начинает трудовую деятельность в должности начальника цеха овощеводства, а затем и главным экономистом колхоза «Россия», достижением его работы было увеличение производства овощей в два раза. Затем последовало назначение на должность главного агронома и заместителя начальника райсельхозуправления Харабалинского района.

С 1975 по 1982 г.г. он работал вторым секретарём райкома КПСС, курировал сельское хозяйство, которое в этот период развивалось успешно, – району ежегодно по итогам соревнований присваивали переходящее знамя ЦК КПСС или Совета министров СССР. Именно в эти годы четыре работника сельского хозяйства нашего района были удостоены наивысшей государственной награды – звания «Героя Социалистического Труда».

По призыву ЦК КПСС о переходе специалистов в колхозы и совхозы и по собственной просьбе А.Л.Коноплёв был переведён в колхоз «Новая жизнь» (с.Речное), где был избран его председателем и проработал там четыре года. За это время хозяйство увеличило производство продукции на 40 %, чистый доход – на 82 %. Затем опять вернулся в родной город, работал заместителем директора по производству Богдинской опытной станции, заместителем председателя колхоза «Россия», заместителем начальника, а с 1995 по 2000 г.г. – начальником сельскохозяйственного отдела администрации Харабалинского района.

В активе А.Л.Коноплёва немало научных прогрессивных начинаний, которые были успешно внедрены в производство, он первым в районе предложил и внедрил технологии возделывания овощей под временными плёночными укрытиями, производства сенажа, возделывания арбузов в рисовых чеках. При его непосредственном участии была разработана и внедрена астраханская индустриальная технология производства овощей, смешанных и повторных посевов кормовых культур, что дало возможность за пять лет вдвое увеличить производство овощей, повысить производительность труда в овощеводстве.

По достижении предельного возраста для работы муниципальным служащим стал трудиться в СПКК «Харабалинский фермер» в должности главного специалиста- консультанта, в связи с невозможностью исполнять СПКК «Харабалинский фермер», которые требовались для крестьянских хозяйств, в 2003 г. из него был выделен кооператив СПК «Фермер». Кооперативы успешно работают и в настоящее время, их членами являются практически все крестьянско- фермерские хозяйства района. И по-прежнему неоценимую помощь всем сельхозтоваропроизводителям района оказывает бессменный консультант Александр Леонтьевич Коноплев.

Он проработал в системе сельского хозяйства боле полувека, его труд, профессионализм, добросовестное отношение к любимому делу были высоко оценены. Александр Леонтьевич имеет медаль «За трудовую доблесть», звание «Заслуженный работник сельского хозяйства», награждён золотой медалью им. Т.С.Мальцева, в 2005 г. ему была присуждена неправительственная награда – медаль «Профессионал России». Недавно решением Совета МО «Харабалинский район» ему было присвоено звание «Почётный гражданин Харабалинского района».

Про таких, как Александр Леонтьевич, говорят: «На них вся земля держится», и эта оценка вполне заслуженна, он достоин быть внесённым в районную «десятку» – номинацию регионального проекта «Люди нашего района».
Подготовила к печати С.Светлова

Автор: «Харабалинские вести»