Человек долга и труда

В редакцию нашей газеты продолжают поступать предложения по проекту «Имена земли Астраханской». Группа жителей с.Тамбовка прислала нам для опубликования статью о своём земляке, заслуженном зоотехнике РФ, почётном жителе села Хазиме Хайруллаевиче Байсултанове, который, кстати, неоднократно становился героем наших газетных публикаций.

Про таких, как он, говорят – «человек труда и долга», он привык всё и всегда делать на совесть, переживая за порученное дело всем сердцем и душой.

Х.Х.Байсултанов родился в сентябре 1938 г. в с.Баста Харабалинского района Астраханской области. Его отец был табунщиком, и сын сызмальства стал его помощником, на практике познавал науку ухода за животными. В 18 лет Хазима Хайруллаевича уже назначили старшим чабаном, и именно работе с животными он решил посвятить свою жизнь.

После окончания в 1965 г. Астраханского зооветтехникума молодой специалист стал работать зоотехником ОТФ, тогда же он воплотил свою мечту – начал вести работу по племенному делу в овцеводстве. Уже через шесть лет ему удалось создать племенное ядро, а в 1974 г. он уже организовывает племенную ферму, официально утверждённую в 1975 г.

Вскоре Х.Х.Байсултанов становится зоотехником-селекционером, но для того, чтобы добиться успехов на этом поприще, нужны углублённые знания, и он их получает – сначала в Волгоградском сельскохозяйственном институте, а затем и в Московской высшей селекционно-генетической школе. Теперь Хазима Хайруллаевича можно было со всей ответственностью назвать высочайшим профессионалом своего дела, новатором производства в овцеводстве, и этой работе он с самозабвением, не считаясь со временем и здоровьем, отдал целых 55 лет, продолжая трудиться и после достижения пенсионного возраста, и только проблемы со здоровьем заставили его уйти на заслуженный отдых.

Все свои знания, накопленный опыт Хазим Хайруллаевич передавал своим преемникам, никто и никогда не получал отказа в совете, помощи, добром слове, быть полезным людям – главная награда для этого скромного, богатого и щедрого душой, человека.

За свой труд Х.Х.Байсултанов неоднократно был награждён, в его активе Почётная грамота министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, Почётная грамота губернатора Астраханской области, грамоты департамента сельского хозяйства АО, администрации МО «Тамбовский сельсовет», Благодарственные письма, грамоты правления, парткома, профкома и комитета ВЛКСМ колхоза «Ленинский путь» и другие.

У Хазима Хайруллаевича большая и дружная семья, трое детей, семеро внуков, много друзей, коллег, словом, он заслуживает только самых добрых слов и уважения от окружающих и земляков.

Группа жителей с.Тамбовка

Автор: «Харабалинские вести»