Пробный пуск тепла состоится в начале октября

До начала отопительного сезона остаются считанные дни. Пока погода нас балует теплом, но осень, как женщина, непредсказуема, и её возможные погодные катаклизмы надо встречать во всеоружии.

Вопросу подготовки к отопительному сезону 2011 – 2012 года было посвящено совещание при Главе района, прошедшее во вторник, 27 сентября. К участию в нём были приглашены руководители соответствующих структурных подразделений администрации района, главы муниципалитетов, руководители предприятий и организаций бюджетной сферы и др.

- В соответствии с моим распоряжением, – сказал Глава района В.В.Виноградов, – первый пробный пуск тепла должен состояться в начале октября, – это позволит выявить степень подготовки абонентов к началу сезона, а также определить недостатки и вовремя их устранить.

По вопросу о готовности объектов бюджетной сферы к началу сезона докладывал первый заместитель Главы района В.А.Рахманин. Прежде всего Виктор Алексеевич отметил удовлетворительное состояние подготовки общеобразовательных учреждений района, детских дошкольных учреждений. – Тот факт, что все школьные котельные были переданы в муниципальную собственность, то есть в одних руках сконцентрировались финансовые средства и муниципальное имущество, позволил нам более оперативно и качественно решать вопросы по их подготовке к стабильному функционированию во время отопительного сезона, – сказал Виктор Рахманин. – В настоящее время готовность школьных котельных оценивается нами на 95%, и до 15 октября все недостатки и огрехи должны быть устранены.

Что касается топлива, то администрации района удалось заключить контракт с ответственным поставщиком, и сегодня имеются запасы топлива в расчёте на три месяца.

По вопросу об итогах утверждения лимитов потребления энергоресурсов бюджетными учреждениями района докладывала главный инспектор отдела ЖКХ, строительства и архитектуры администрации района М.В.Сёмина. Как пояснила Марина Васильевна, благодаря установке приборов учёта потребления энергоресурсов всеми бюджетными организациями, в районе наблюдается чёткая тенденция снижения потребления энергоресурсов, следовательно, экономии расходов по данным статьям. В соответствии с законодательством каждое бюджетное учреждение прошло процедуру защиты лимитов, в ходе которой выявлялись пути снижения расходов, и, надо сказать, возможностей для этого было выявлено более чем достаточно.

О подготовке котельных райцентра докладывал мэр г.Харабали А.В. Шамов, как было отмечено им и начальником Харабалинского МУП ЖКХ В.М.Шведовым, во многом нормальный ход подготовки сдерживают миллионные долги абонентов. Не расплачивающихся за предоставленные коммунальщиками услуги по нескольку месяцев. Подача исковых заявлений в суд, привлечение к взысканию долгов службы судебных приставов должного результата не приносят, а это, в свою очередь, привело к тому, что в настоящий момент и сами коммунальщики оказались в числе должников перед энергетиками. Как объявил начальник ХРОС П.А.Даютов, на сегодняшний день долг МУП ЖКХ за потреблённую ещё во время прошлого отопительного сезона электроэнергию равен почти 2 млн. руб., – это даже меньше той суммы, которую, в свою очередь, абоненты МУП ЖКХ задолжали своему поставщику тепла, и при условии стопроцентного погашения этих долгов предприятие смогло бы полностью расплатиться с энергетиками. А позиция последних в данном вопросе весьма категорична – в настоящее время котельные обесточены и будут подключены только при условии стопроцентного расчёта. Более полумиллиона рублей за потребление электроэнергии должны и сасыкольские коммунальщики, и их положение идентично харабалинским коллегам.

Был рассмотрен и вопрос о готовности водопроводов, как сказал начальник ХГВ Д.А.Рубахов, наибольшее опасение вызывает состояние участка разводящих сетей от старого деревянного моста до маг. «Жанна», а средств на его реконструкцию – около 6 млн. руб. – в наличии у предприятия не имеется.

Неплохо в целом по району складывается положение и об обеспечении населения дровами – как отметил директор Харабалинского лесхоза А.Э.Рыжков, заявки муниципалитетов будут удовлетворены по мере их поступления, главное – не затягивать с их подачей.

Так что, в целом, обстановка по району удовлетворительная, ну, а как мы переживём очередную зиму – всё-таки покажет время.

Автор: С. Пащенко