Золотая осень Елизаветы Сергеевны

Старость для каждого из нас должна стать золотой осенью, а не хмурым ненастьем.

День пожилых людей не зря прочно занял место в нашем календаре. Он даёт лишний повод задуматься и позаботиться о людях, которые так много сделали для следующих поколений. И потому заслужили право на внимание, уважение и почёт. Уверена, что немногие задумываются, в чем состоит его значение. Ведь пожилые люди – это не просто пенсионеры, находящиеся на заслуженном отдыхе. Это наши родители, дедушки и бабушки. Поэтому и относиться к ним, к их проблемам всем нам нужно не отстраненно, а, я бы сказала, по-родственному, как мы относимся к близким людям.

«Старость должна быть в радость» – так считает моя героиня Елизавета Сергеевна Ильменская (в девичестве Гусарова), которая совсем недавно отметила 70-летний юбилей. Родилась она в с.Сахма Володарского района Астраханской области. Мама Евдокия Петровна была домохозяйкой, занималась воспитанием четверых детей, отец Сергей Васильевич – летчиком-испытателем (пропал без вести в годы войны). Только последний раз в жизни судьба подарила ему встречу с женой и новорожденной доченькой. – Назови ее Лизой, как мою маму, – сказал он, прощаясь. Только и видно было улетающий в бескрайнее небо самолет

Старшие сестры выросли, разъехались кто куда, брат Дмитрий ушел служить в армию. С мамой, страдающей пороком сердца, осталась Лиза. С раннего детства она познала тяжелый труд: косила камыш и чакан, с 12 лет работала на кирпичном заводе – складывала на тачку по 30 кирпичей и везла ее по рельсам, чтобы потом поместить их в печь на обжиг. Целых полтора года девочка проходила в косынке: при постоянном контакте с печью у нее обгорели все волосы, не было даже бровей.
Через год Елизавета нанялась работать на тонях: тянула невод с рыбаками. После полутора лет нелегкого труда сильно надорвалась, и ее положили в больницу. Немного подлечившись, вернулась на покос камыша. Именно там и познакомилась с будущим мужем Анатолием.

После приезда на его родину – в Харабали, Е.С.Ильменская устроилась на консервный завод сбивать ящики, следующим местом работы стало хирургическое отделение Харабалинской центральной районной больницы. Десять лет в должности сестры-хозяйки отмечены многочисленными Почетными грамотами и Благодарственными письмами.

Четверых детей родила Елизавета, но со временем поняла, что в жизни нужно что-то менять. Последующие 5 лет она проработала в поселковой больнице пос.Молодежный Красноярского района. Потом в «Газпроме» заведовала 12 общежитиями. Общий трудовой стаж – 43 года. В 1996 г. ушла на заслуженный отдых и переехала в областной центр, где и прожила до 2010 г. Харабалинкой – окончательно и бесповоротно – она стала 1,5 года назад. Здесь ей тепло и уютно, нашлись подруги, дружные соседи, а главное – рядом дети, внуки, правнуки.

- Молодёжь о старости не задумывается, дескать, когда она ещё будет, эта старость? – говорит Елизавета Сергеевна. – Но она обязательно настанет. И дай Бог, чтобы стала она для каждого золотой осенью, а не хмурым ненастьем.

От всей души Е.С.Ильменская желает всем людям старшего поколения здоровья, благополучия, а всем остальным – помнить о пожилых людях всегда, а не только в преддверии «красных дат» календаря.

Автор: Л. Сонина