Олицетворение счастья

Николай Александрович Щербина родился в 1939 г. в г. Зеленокумске Ставропольского края. Отец работал строителем-плотником, мама занималась ведением хозяйства и воспитанием троих детей – дочерей и сына.

В 1956 г. Коля окончил среднюю школу, поступил в училище механизации сельского хозяйства, где приобрел специальность тракториста. После работал на так называемой машинно-тракторной станции, которые в колхозах вели вспашку земель, уборку урожая. Затем – мотористом в Ставропольской гидрогеологической партии, которая занималась исследованием недр земли, бурила скважины для питьевой воды.

В 1959 г. поступил в Грознен-ский нефтяной институт, по окончании которого получил профессию инженера по разработке нефтяных и газовых месторождений. Еще будучи студентом, на последнем курсе познакомился с симпатичной девушкой, которая, как потом выяснилось, работала на нефтеперерабатывающем заводе оператором и училась на вечернем отделении политехнического техникума по специальности техник-технолог по переработке нефти, своей будущей женой Нелли. Они встретились более полувека назад в центре Грозного, а 8 октября 1961 года сыграли студенческую свадьбу.

После окончания ВУЗа Николая направили в Ставропольское нефтепромысловое управление (пос.Затеречный), где он и проработал 1,5 года. В связи с тем, что в семье родился первенец – дочка Людмила, а Нелли проживала в Грозном, глава семьи Щербина попросил перевода. Сразу устроился на промыслах по добыче нефти и газа нефтепромыслового управления «Старогрознефть».

- Я всегда был неравнодушен к вопросам положения молодежи на промысле, – признается в беседе Николай Александрович. – В 1964 г. меня избрали секретарем производственного комитета комсомола нефтепрома. После перевели в райком комсомола: сначала – заведующим организационным отделом, потом был избран вторым секретарем, а затем – первым секретарем.

1967 год для этой семьи был ознаменован еще одним радостным событием – рождением второй доченьки Танечки. Работа на производстве сплелась с работой общественной воедино: Н.А.Щербина стал партийным работником, окончив в 1974 г. высшую партийную школу в г.Ростове. В течение нескольких лет, пока супруг получал высшее образование, жена Нелли преодолевая трудности, понимала, как оно важно и необходимо для мужа.

По возвращении работал в должности инструктора организационного отдела в Старопромысловском районе г.Грозного. В то время начали создаваться производственные партийные комитеты при крупных производственных объединениях. Так, при «Грознефти» был создан комитет с правами райкома партии, в который входило 2200 коммунистов. Секретарем партийного комитета был избран Николай Александрович.

В 1982 г. его пригласили на должность руководителя Грозненского управления магистральных газопроводов Министерства газовой промышленности СССР, которому предстояла большая стройка – строительство магистрального газопровода диаметром 1200 мм и производительностью 11 млрд. кубических метров газа в год. На участке, протяженностью 500 км, развернулось строительство компрессорной станции, жилья для обслуживающего персонала. Одновременно газом обеспечивался весь г.Грозный.

С 1982 г. Н.А.Щербина перешел работать на грозненский завод «Нефтемаш», на котором в то время выпускали оборудование и инструменты для буровиков всей страны, заместителем директора. Орден «Знак Почета», знак ЦК комсомола «За активную работу в комсомоле», Почетная грамота ЦК комсомола, а также Почетные грамоты и благодарственные письма всех уровней – вот заслуженные награды моего собеседника, а в 1990 г. добавилось еще и звание народного депутата Чечено-Ингушской АССР.

Так было до чеченских событий 1991 года. Именно в связи с ними семье пришлось поменять место жительства. С 1992 г. семья Щербина – харабалинцы, и ни сколько не жалеют об этом. У них две внучки и два внука, которые стали самыми дорогими для бабушки и дедушки.

В завершение нашего разговора с главой семьи Щербина традиционно узнаю, как удалось прожить столько лет вместе. – Жизнь – это не широкая столбовая дорога, а тернистый путь, – говорит Николай Александрович. – Несмотря на то, что она нелегкая, не надо поддаваться трудностям, решать проблемы сообща, всей семьей, быть всегда сильными духом, чтобы не случилось, а самое главное – быть уважительными, верными и преданными друг другу. Тогда семейное счастье вам обеспечено.

Ну что ж, рецепт, действительно, простой, а нам остается только пожелать Николаю Александровичу и Нелли Касьяновне крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Автор: Л. Сонина