В ответе за равнодушие взрослых

Практически еженедельно в администрации района проходят заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В десятках судеб разных персонажей стараются разобраться члены комиссии. Каждое заседание – оказание реальной помощи, ведь за любым из дел – судьба ребенка. Детей спасают от безответственности людей, обя-занных по закону отвечать за их жизни и судьбы, наставляют на «путь истинный» оступившихся, увещевают, уговаривают тех, кто еще в состоянии услышать, в крайних случаях – наказывают. Но как спасти детей от равнодушия взрослых? Этот вопрос неоднократно поднимался и поднимается на заседаниях комиссии.

Равнодушно мы «закрываем» глаза на хамство, жестокость, ложь, несправедливость, беду, порождая тем самым порочный круг вседозволенности и своевластия: можно с сожалением констатировать, что сегодня пришло нравствен-ное уродство в виде равнодушия к плохим поступкам и делам.

Дело, рассмотренное на одной из последних комиссий, состоявшейся в конце июня, было посвящено рассмотрению постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по недостижению возраста привлечения к уоловной ответст-венности в отношении несовершеннолетнего по факту кра-жи. Два года длилась эта «фантастическая» по ситуации ис-тория с большим количеством персонажей (практически все из которых — несовершеннолетние) и людских поступков. Кратко изложим суть дела: осенью прошлого года вхожий в обеспеченную семью мальчишка-подросток (одноклассник одного из детей) обокрал ее на крупную сумму денег (речь идет о более 200 тыс.рублей). Деньги домой, разумеется, он не понес – решил припрятать, разделив на части. Тратить начал с меньшей – купил велосипед, баловал себя и своих друзей угощениями. С оставшейся суммой мальчик также долго не церемонился — щедро раздавал украденные деньги своим друзьям, друзьям друзей, знакомым. Когда, в конце концов, средства кончились, а привычка их иметь осталась, наш «герой», не утративший доверчивого отношения обво-рованной им семьи, в очередной раз – уже весной этого года – снова ее обокрал, правда, на чуть меньшую сумму — более 100 тысяч рублей. Эти деньги потратились еще с большим размахом, ведь круг прознавших и пользующихся щедро-стью «спонсора» расширился. Подростки покупали велоси-педы, модемы, недешевые сотовые телефоны, тратились на празднование «красных» дат календаря. Одному выпало сча-стье разбогатеть сразу на 40 тыс рублей. Игра в богатую жизнь так понравилась, что, когда «золотая» жила вновь ис-сякла, хотелось продолжения. Денег у трусоватого во-ришки уже не просили, а требовали под угрозой полного его рас-секречивания. И он, уже под нажимом, в третий раз совершает очередную кражу. Только по стечению случайных обстоятельств (как говорится, сколько веревочке не виться…) его удалось уличить в воровстве: деньги (около 5 тыс. руб-лей) он уже не постеснялся украсть прямо из сумки мамы своего друга, а та вовремя заметила пропажу. Но главный сюрприз – признание в том, что и прежние кражи были со-вершены им, ждало эту семью впереди. Для них это стало настоящим шоком – ведь их дом всегда был открыт для друзей детей. Ранее пропажи денег никогда не связывались с «другом» сына, поэтому, когда начали распутывать весь клубок, можно представить, что пришлось испытать потер-певшим.

Сегодня уже точно определен главный виновный, сте-пень других еще устанавливается следствием. Но остается множество вопросов, на которые не ответит ни одно следст-вие, главный из них: «Где все это время были взрослые? Ку-да они смотрели?». Где были родители, когда у их детей появлялись деньги, в дом приносились дорогие «подарки». Не-ужели ни у кого не возник вопрос – откуда они? Или всех устраивал ответ – «нашел»? Ведь ясно же всем, что если ты нашел, значит, кто-то ищет пропажу. А отыскать потерявше-го никому даже и в голову не пришло. Зачем? Ведь удобнее поверить или сделать вид, что поверил. Где были те продав-цы, у которых детьми покупались дорогие вещи? Ведь ни один не поинтересовался, откуда у них могут быть такие средства. Зачем? Дети-то не их, да и выручка не помешает. Где были учителя? Ведь практически все, втянутые в исто-рию – ученики одной школы. Любому опытному педагогу нетрудно было заметить, что у детей что-то происходит. Кто теперь ответит на эти вопросы? Выполни хотя бы один честно свой родительский и человеческий долг, пожелай докопаться до глубины – не было бы «затянувшегося» преступления и зараженных вирусом вседозволенности и дармов-щины детских душ. Никто теперь не знает, как аукнется эта «шалость» для каждого из участников этой истории, не завелась ли в ком червоточина (ведь можно же жить и за счет чужого!). Тем более, что и наказания как такового практически никто не понес, даже главный виновный – возраст его не достиг уголовной ответственности. Отвечать за него будут родители привлечением к административной ответственности за невыполнение родительских обязанностей по воспи-танию сына и материальным возмещением всех похищенных средств.

А теперь давайте задумаемся – кто же виноват в том, что произошло и происходит с нашими детьми? Не мы ли с вами, взрослые? В Москве установлена композиция известного в мире художника М.М.Шемякина «Дети – жертвы пороков взрослых». Она состоит из 15-ти фигур: двое играю-щих в жмурки детей с завязанными глазами изображены в окружении целого сонма трехметровых аллегорических монстров – жутковатых человеческих фигур с головами зверей и рыб, олицетворяющих такие человече-ские пороки, как садизм, наркомания, алкоголизм, невежество, воровство и в том числе — равнодушие. Вот как выразил свою идею автор: «Композиция задумывалась и осуществлялась мною, как символ и призыв к борьбе за спасение сегодняшнего и будущего поколений… Я, как художник, этим произведением призываю оглянуться вокруг, услышать и узреть то, что происходит. И пока не поздно здравомыслящим и честным людям надо заду-маться…» Лучше уже и не скажешь

Автор: Е. Владимирова