«Хорошо, что приехали!»

Дневник фестиваля «Мы вместе!»

С 9 по 24 июня в Федеральном детском центре «Смена» под Анапой проходил Фестиваль для учащейся молодежи начального и среднего профессионального образования «Мы вместе!».Организатором мероприятия выступили Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» совместно с Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ , а также Министерства образования РФ.

Основная цель, которую преследовали организаторы Фестиваля — развитие межкультурного взаимодействия в молодежной среде, достигнута.

Открытие Всероссийского фестиваля прошло ярко и успешно, как и должно быть у молодёжи. Начался праздник с проходки представителей делегации с флагами субъектов. Всего в работе фестиваля приняло участие 47 республик и областей России.

Каждый день смены имел определённую тематику. Так, первый был посвящен командообразованию. Нашу Астраханскую делегацию соединили с Мурманской областью. Я даже не думала, что буквально за два дня мы станем настоящей командой, сплоченной и сильной. Помимо этого были дни, посвященные политике, профессиям, героям, здоровью, культурным ценностям, спорту, СМИ и др. Такое разнообразие тем позволило в полной мере раскрыться каждому участнику фестиваля. Любому желающему была дана возможность продемонстрировать свои профессиональные навыки, умения и способности, проведя мастер-класс. Это было поистине захватывающее мероприятие, из которого каждый почерпнул что-то новое и полезное.

Мне очень запомнился «День культурных ценностей». Оказывается, что наша многонациональная страна совмещает разные культуры и обычаи. Череповец, например — Родина любимого нами Деда Мороза, а вот в Костроме родилась его внучка Снегурочка. Омская, Тульские области, республики Карачаево-Черкессия, Башкортостан, Удмуртия, Адыгея, Алания, Дагестан, Чеченская республика славятся своими неповторимыми национальными блюдами. Волгоградская область является культурно-патриотическим центром России. Калининградская область славится добычей янтаря. Ставропольский край включает в себя 60 народов, и все 60 народов были привезены этой делегацией. А еще в России есть город, где строят ракеты, самолеты, а еще в нем Атомная станция — и это город Обнинск.

В Ульяновской области есть источник «Волжанка», а во Владимирской области существует «владимирская гладь» — вышивка необычной красоты.

Республика Алтай и Ингушетия совмещают в себе множество музыкальных инструментов.

Вот такие мы разные, но мы вместе!

На фестивале мне удалось посетить несколько мастер — классов. Я немного стала разговаривать на абадзинском и черкесском языках, погрузилась в прекрасную атмосферу Юниор Лиги КВН, а также смогла научиться базовым движениям адыгейской лезгинки.

Помимо конкурсов и соревнований всем особенно запомнились встречи с гостями, лучшими представителями своих профессий и просто интересными людьми. Среди гостей на фестивале побывали: Председатель Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» — Андрей Платонов; директор департамента молодежной политики и общественных связей Минспорттуризма России Борис Гусев; автор идеи фильма «Брестская крепость», директор телерадиопрограмм телерадиовещательной организации союзного государства — Елена Меркурьева; бронзовый призер олимпийских игр по дзюдо — Дмитрий Носов; телеведущий, сценарист, продюсер — Михаил Марфин; начальник студийного вещания Дирекции утреннего вещания телеканала «ТВ-Центр» — Елена Валуева; певец, композитор — Эмин Бабаев., корреспондент Всероссийского журнала «Наша молодежь» — Иван Горбунов, главный редактор «Московского комсомольца» — Ульяна Урбан. Прекрасные ведущие фестиваля: Анастасия Дудко, Евгений Портнов и Игорь Найкин — заряжали участников фестиваля позитивными эмоциями с раннего утра.

На фестивале был открыт пресс-центр, который выпускал ежедневную информационную газету фестиваля. Работа в нем кипела каждый день и была не очень легка. Но работа в пресс-центре дала мне новый опыт и опыт общения с людьми.

На фестивале все участники делегаций писали социальные проекты, которые хотели бы осуществить в своих областях. Наша делегация взяла на мой взгляд очень актуальные темы: Молодежные субкультуры, Духовно — нравственное воспитание, Чистота русского языка.

Множество встреч, эмоций, масса знакомств и позитива. Мы вместе, а значит, мы рядом. И все расстояния теперь нипочем, мы обязательно встретимся вновь! И проведя здесь две прекрасные недели можно, наконец, сказать, что же такое фестиваль «Мы вместе!». Это сногсшибательная смесь моря, солнца, позитива, дружбы, любви и веселья. И каждый регион нашей страны получил часть этого взрывного коктейля в виде заряда энергии молодых, чистых, светлых сердец бьющихся в унисон, в едином желании изменить мир к лучшему.

В.Чухрина

Автор: «Харабалинские вести»