Детство как памяти шкатулка

Постоянная наша читательница и участница всех объявленных нашей газетой конкурсов А.А.Бурухина уже рассказала о своем детстве, теперь эстафету подхватила ее внучка Анна, которая, по просьбе бабушки, поделилась воспоминаниями уже о своем счастливом детстве.

«Я вернулась домой – к дедуле и бабуле! Вернулась ненадолго и, может быть, поэтому в сердце закрадывается легкая грусть. И оттого, что я пройдусь, проеду по тем местам, которые знакомы мне с детства, откуда-то, из глубины поднимается светлая теплота. Почти пять утра, мне не спится. Выхожу во двор, сажусь на скамеечку. Воздух чист и прозрачен. Как приятно находиться в том месте, где прошло почти все детство. Я физически чувствую эту атмосферу, родные запахи, звуки.

Прошедшее детство – шкатулка памяти, которую хранит каждый человек на протяжении всей жизни. Мои дедушка и бабушка – Юрий Владимирович и Алевтина Александровна Бурухины – удивительные, добрые и отзывчивые. То тепло, полученное от них, я пронесу через всю жизнь. Сколько дали они мне познавательного в любое время года!

Лето. Мы вставали с бабуленькой пораньше, чтобы встретить рассвет. Огромное, малиновое солнце начинает показываться из-за горизонта. В начале оно поднимается не спеша, как бы подчеркивая торжественность момента, показывая себя во всей красе, расцвечивая нежные облака золотистыми и розовыми каемками. И вдруг, словно пробудившись от дремоты, взмывает вверх и сияет золотыми лучами над окружающим миром. А наше небо. Это темный бархат, на котором мириады маленьких и больших звезд, сияющих загадочно и таинственно. А как красиво восходит луна в своей третьей фазе или начинающей, когда серебристый серпик ярко сияет на небе.

Весной все пробуждается, все радует взор: и прилетевший в скворечник скворец, поющий свою радостную песню, и воробьи, гомонящие ошалело, и ростки зелени, и нежные почки, и первые листочки на деревьях. В глазах стоят лужайки небольших желтых тюльпанов. От их цвета все лучится вокруг. А как приятно побродить по теплой воде весеннего половодья! Душа радуется всему этому! Настроение чудесное, и хочется петь.

А осенью закрадывается легкая грусть, так как начинается увядание природы. Но октябрь радует буйством красок листвы на деревьях. С сожалением видишь, как в ноябре гонит ветер уже пожухшую листву. Все эти поездки на природу, наблюдения не проходили просто так. Мне много рассказывалось познавательного об окружающем мире, языком, понятным для моего возраста. О пользе, о рождении, о трудолюбии насекомых и птиц, а также о том, как надо с пониманием, с любовью ко всему этому относиться, как нужно беречь природу. Эти знания, полученные в детстве, мне очень пригодились в жизни. Понимание этого всего приходит постепенно, но слова мамы, бабули и дедули не были напрасными. Я и сейчас, если складывается трудная жизненная ситуация, всегда обращаюсь к этим советам. Сегодня я подошла к тому жизненному пути, когда очень много приходится вызволять из памяти их мудрых советов для применения в той или иной обстановке и строить свое поведение в соответствии с ними.

Мое детство, действительно, было похоже на сказку – походы с мамой в цирк, в Театр юного зрителя, Театр кукол, в кино, в музеи, картинную галерею, чтение замечательных сказок. А как мы их обыгрывали с бабулей и дедулей! Какие только роли мы не играли?! Это чудо!

А еще я помню сказочный Новый год! Обстановка от нарядной елки, от блестящей мишуры, от новогоднего костюма кажется необыкновенной. И так хочется, чтобы в этот момент появился настоящий живой Дед Мороз. И он приходит. Раздается звонок. Наспех одевшись, я и дедуля выбегаем на улицу, а там стоит настоящий Дед Мороз, с бородой, посохом и мешком подарков. Поздравляет нас с Новым годом, дарит мне подарок, о котором я мечтала, – мягкую пушистую игрушку. Уставшей походкой уходит по тропинке дальше. Остановился, повернувшись ко мне, тепло помахал рукой и пошел. Я стояла, вся сияя от радости и счастья.

Много лет спустя бабуля призналась, что это она была Дедом Морозом. Я очень расстроилась и сказала, что у меня забрали сказку. Но это не так. Сейчас я с еще большей теплотой вспоминаю те мгновения, и они стали для меня еще дороже. А сказка Новогодней ночи навсегда останется в моей жизни.

И как бы ни сложилась моя судьба, как бы далеко ни была я от моих родных мест, это все останется со мной. Когда мне бывает трудно или грустно, или я счастлива, я всегда достаю воспоминания. Подпитываюсь от них энергией, черпаю силы и осторожно кладу обратно. Бесконечно благодарю маму, дедулю и бабулю за их теплоту, любовь, ласку, за подаренное сказочное детство».

Анна Савкина

Автор: «Харабалинские вести»