«И долог век любви»

В четвёртый раз Россия отметила День семьи, любви и верности, который своими корнями уходит в православие. В этот день Русская православная церковь отмечает память святых Петра и Февронии Муромских – покровителей семьи и брака. Семья этих святых считается образцом брака.

В День семьи, любви и верности в с. Селитренное чествовали две многодетные семьи, стаж семейной жизни которых превышает более 25 лет. Это семьи Дробжевых и Досовых. Именно им была посвящена встреча «И долог век любви», которая прошла в здании Селитренской библиотеки. На встрече присутствовали представители районной администрации: директор ГКУ АО «Центр социальной поддержки населения Харабалинского района» Е.В. Вильгельм, ответственный по Харабалинскому району за организацию оздоровления детей с хроническими заболеваниями в санаторно-оздоровительных учреждениях и детей, находящихся в сложной жизненной ситуации – Т.А.Толстова, а также представители СМИ. Елена Викторовна поздравила виновников торжества и вручила им медали «За любовь и верность». Эта награда учреждена общественным советом Дня семьи, любви и верности, который возглавляет супруга президента России Светлана Медведева, и вручается семейным парам, заключившим свой брачный союз более четвери века назад и служащим для сограждан образцом семейного счастья.

Выбор на эти семьи пал не случайно. Так, Тамара Борисовна и Василий Павлович Дробжевы в этом году отметят жемчужную свадьбу, вырастили троих детей. Супруги Досовы – Кажибай Кажигалиевич и Дарига Калиматовна – вместе уже 38 лет. Их семью по-праву можно назвать многодетной: если в гости заходят сразу все 5 детей со своими семьями, то в доме становится многолюдно. Ведь семья Досовых только с детьми и внуками насчитывает 18 человек, не считая многочисленных родственников с обеих сторон. Радует то, что в этой семье стало приятной традицией иметь более 2-х детей – один из сыновей растит 3 детей. По окончании официальной части, гостям был продемонстрирован фильм «Легенда о Петре и Февронии», а также было предложено развлечься и отдохнуть: разгадать кроссворд «Супружество»; вспомнить, кто кому кем приходится в семье; продолжить пословицу или поговорку о жене и муже; спеть песни о ромашке – символе Дня семьи, любви и верности. И, конечно же, виновники торжества поделились секретами своей долгой семейной жизни. «Очень важны взаимопонимание, терпение и доверие, уступчивость. Именно это и есть секрет семейного счастья» – так сказала Тамара Борисовна Дробжева. Награжденные поблагодарили организаторов праздника, администрацию Харабалинского района. И, как сказал глава семьи Досовых – Кажибай Кажигалиевич, у него «чувство, что он побывал в Кремле». И, наверное, для них – для героев этого дня – это и было равносильно посещению Кремля. Ведь награда, что они получили – правительственная, а обстановка вручения была торжественной, официальной, но вместе с тем теплой, уютной, семейной.

И.Кузнецова, заведующая музеем «Селитренное городище»

Автор: «Харабалинские вести»