Счастливы вместе

В нынешнем году День семьи, любви и верности отмечается в четвёртый раз. Его герои – молодожены, а также люди, прожившие вместе не 10, 20 и даже не 30 лет, хотя и эти даты супружеской жизни вызывают большое уважение.

В ноябре 57 лет исполняется «семейной книге» супругов Ланихиных, написанной самой жизнью. Павел Филиппович – уроженец с.Харабали. Окончив школу, свои «трудовые университеты» начал на Харабалинском консервном заводе. Вторая половинка Екатерина Сергеевна (в девичестве Куткина) родилась в с.Михайловка. Отец был оперуполномоченным милиции, мама – домохозякой. В связи со службой главы семьи им приходилось жить и в с.Золотуха, Сасыколях, Капустином Яре. Когда началась Великая Отечественная война, Сергей Александрович боролся с бандитами, которые прятались в степи.

Позже семья переехала в Харабали, после выхода отца на пенсию купили дом напротив магазина ГОРПО, который в народе называют«Колпаковка».

Екатерина после школы продолжила учебу в Астраханском кооперативном техникуме, по окончании которого вернулась домой.

С будущим мужем познакомилась на танцах. Мама Кати говорила: «Женихи у тебя Екатерина как-то все приезжие. Хоть бы с местным каким-нибудь познакомилась». Вот Катерина и познакомилась, а 7 ноября 1954 г. сыграли свадьбу – веселую, с ряжеными. – Раньше ведь больших домов мало было, – вспоминает Екатерина Сергеевна. – Так, в первый день гости невесты сидят, а жениха – стоят, а на второй день – наоборот. Целых три дня гуляли!

30 лет прожили молодые с родителями мужа, своих троих детей – Любу, Юрия и Ольгу – женщина водила в ясли-сад, а сама трудилась на Харабалинском молочном заводе. Совсем молоденькой пришла она на производство в должности счетовода-кассира, а уходила на заслуженный отдых главным бухгалтером.

44 года – таков трудовой стаж Павла Филипповича. Даже после того, как он вышел на пенсию, его совета в бондарном ремесле постоянно спрашивали молодые кадры завода. Кроме того, наш герой – труженик тыла. В арсенале этой семьи почетные грамоты, благодарственные письма, медали.

На мой вопрос: в чем человеческое счастье и секрет крепкой семьи? Екатерина Сергеевна ответила народной мудростью «Где лад, там и клад». – Трое детей, семеро внуков и десять правнуков – вот наше самое большое богатство.

Уже не один десяток лет они живут в небольшом аккуратном домике по улице Лесхозной. Дети и внуки живут отдельно, но навещают стариков, помогают им.

Павел Филиппович плохо слышит, с трудом передвигается, да и Екатерина Сергеевна болеет сахарным диабетом. Всё бы хорошо, но в их домике нет элементарных удобств. Слушая этих пожилых людей, я подумала о том, что их чествование должно заключаться не только во вручении им наград и подарков, но и в более внимательном отношении к проблемам наших ветеранов труда и тыла, заслуживших уважение общества своим непосильным вкладом.

Автор: Л. Сонина