Игра для интеллектуалов

В преддверии Международного дня шахмат – 20 июля – я с искренней признательностью и благодарностью поздравляю руководителя объединения « Белая ладья» Центра детского творчества Аншакова Сергея Петровича, всех его воспитанников и просто любителей шахмат с этим замечательным праздником и желаю творческих успехов, креативных и талантливых соперников, новых блестящих побед в различных шахматных фестивалях, турнирах, соревнованиях и неустанного поиска юных звездочек – шахматистов в нашем районе.

Что касается меня, то шахматы играют большую роль в моём самосовершенствовании, повышают квалификацию, развивают дальше мою эмоционально – волевую сферу.

Шахматы – это моё любимое занятие. Это как привычка, то, на что я трачу свое свободное время, я не могу без этого обойтись. Я считаю, что игра в шахматы дается не каждому, она требует особого склада ума, усидчивости, терпения, внимательности и ответственности.

И в тоже время шахматная игра развивает логическое мышление, память, интеллект, внимание и другие личные качества. А ещё я уверен, что единственный способ стать умнее – играть с более умным противником.

Поэтому компьютер стал моим постоянным партнером по шахматам, партии с ним не только доставляют удовольствие, я извлекаю из общения с компьютером все больше пользы для себя, особенно в связи с бурным развитием персональных ЭВМ и производством специальных шахматных машин и роботов. Играя с компьютером, я научился находить сложные комбинации, анализировать различные виды окончаний, решать и опровергать задачи. Мой девиз в ходе игры: « Надо смотреть вперед, а не оглядываться назад»

Я хотел бы достичь высоких результатов в шахматном мастерстве и добиться таких же достижений как великий русский шахматист А.А.Алехин. Александр Александрович Алехин – русский шахматист, выступавший за Российскую империю, Советскую Россию и Францию, четвертый чемпион мира по шахматам. Он стал единственным чемпионом мира по шахматам, который умер не побежденным. Алехин был чрезвычайно разносторонним шахматистом. Больше всего он известен атакующим стилем игры и эффектными, глубоко просчитанными комбинациями. Вместе с тем ему принадлежат большое количество теоретических разработок в дебютах, он обладал высокой эндшпильной техникой. Алехин – это та личность, на которую я хотел бы равняться.

Хотя в шахматах немало неизведанного и нередко встречаются запутанные положения, в которых обычные ориентиры перестают действовать, в целом шахматы – игра логичная и интеллектуальная. Шахматы – бесконечное море вариантов, в этом бурном море, чтобы выплыть к желанному берегу, необходим надежный компас.

Им является умение правильно оценить позицию. Я думаю, что я научился пользоваться этим компасом немного лучше. И поэтому я занимаю призовые места.
Моя цель – прославлять наш район победами на различном уровне, а также быть отличным примером для подрастающего поколения юных шахматистов.

А еще мне очень хочется, чтобы детям прививали интерес к шахматной игре в раннем возрасте и чтобы в нашем районе было много победителей соревнований разного уровня.

В.Сысуев, 11 «Б» класс» ХСОШ № 3

Автор: «Харабалинские вести»