Глава – всему голова

В 2009 г. на очередных выборах Главы МО «Михайловский сельсовет» на эту должность был избран Сергей Федорович Полянский.

Он родился в с.Михайловка в 1964 г. После окончания школы поступил в Волгоградский сельскохозяйственный институт (зооинженерный факультет), окончив его в 1987 г. Затем работал в родном селе по специальности – зоотехником на МТФ колхоза «Путь к коммунизму» до 1994 г. Старшим машинистом насосной станции Приволжской железной дороги – до 2006 г., потом директором МУП «ЖКХ с.Михайловка».

О том, что удалось сделать за это время, какие проблемы волнуют сегодня руководителя, словом, как и чем живет село, мы побеседовали с Сергеем Федоровичем.

- Сергей Федорович, что из себя сегодня представляет МО «Михайловский сельсовет»?

- На дату 1 января 2011 г. на территории села проживают 1113 человек (561 мужчина и 551 женщина), из них 183 человека – пенсионеры и 133 человека – дети до 15 лет.

Основная масса наших земляков занята на сезонных работах. 12 крестьянско-фермерских хозяйств выращивают, в основном, картофель. Посевы томатов, перца, баклажанов и капусты резко сократились. Проблема сохранения урожая обусловлена отсутствием овощехранилища, а организовать его строительство никто не решается. Высоки затраты.

Не выращивают у нас и кормовые культуры, потому как нет больших животноводческих точек. Личные подсобные хозяйства – за счет них и живут сельчане. Личные подворья и ведение ЛПХ помогают нам держаться на плаву.
На территории МО «Михайловский сельсовет» функционирует цех по переработке рыбы (ИП Д.В.Пшеничников). Его сотрудники солят, сушат, вялят рыбу. У предпринимателя есть некоторые задумки по поводу разведения аквакультуры, но пока это только в планах.

Что касается продуктов питания и товаров народного потребления, то их мы приобретаем в наших магазинах. Их в селе 8. Все в частных руках. Хлеб также привозной: из Сасыколей, Ахтубинска, Харабалей.

- Каковы же главные проблемы в МО «Михайловский сельсовет»?

- Самой основной и главной на сегодняшний день проблемой является проблемы безработицы. 360 человек не работают, 17 человек – зарегистрированы в Центре занятости населения. В 1998 г. развалился последний колхоз «Путь к коммунизму», а ведь когда-то их было два.

Молодежи нет, даже школа имеет статус основной. Молодые люди остались в основном те, которым ехать некуда, а учеба в крупных городах – не по карману.

- Как осуществляется водоснабжение села? Есть ли перебои с подачей воды?

- Водоснабжение нашего муниципального образования осуществляет МУП «ЖКХ с.Сасыколи». Конечно, перерывы в подаче воды бывают, но это происходит в основном из-за поломок и без того ветхого оборудования.

- Насколько привлекательно муниципальное образование для потенциальных инвесторов?

- Скажу честно, инвесторам мы неинтересны, да и в связи с нестабильностью в экономике они не будут вкладывать деньги в какие-то долгосрочные проекты на сельских территориях. Печально, что и федеральная программа развития села не работает. Село Михайловка – дотационное, бюджет составляет всего 2,9 млн.рублей.

- Нынешняя ситуация в районе оценена как сложная по возникновению возгораний сухой травы. Какие действия предприняты администрацией муниципального образования, дабы предотвратить пожары в степи?

- Благодаря огромной помощи местных предпринимателей – предоставлению техники и ГСМ – мы занимаемся опахиванием земель. Так мы сохраняем наше село от большой беды. Кроме того, у нас имеется муниципальная пожарная команда и пожарная машина.

Что касается криминогенной обстановки, она – спокойная, сельчане живут дружно.

Участковый постоянно проживает в с.Сасыколи, но за порядком следит.

- Удается ли помочь жителям села в решении наболевших вопросов? Какие работы по благоустройству выполнены за последнее время?

- Единственным выходом, некой «каплей в море» стало привлечение в течение нескольких лет 4 человека через Центр занятости населения на уборку территорий. Еще 4 сельчанина воспользовались программой самозанятости населения. В нынешнем году ее участниками планируют стать 6 человек.

Что касается благоустройства, то, благодаря администрации района, в 2010 г. был произведен капитальный ремонт здания школы. Всего на эти цели было потрачено 5 млн.рублей. В этом году открылась группа детского сада для 15 малышей.

Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к населению с просьбой беречь родное село, не устраивать несанкционированные свалки, не заваливать бытовыми и пищевыми отходами. Ведь чистота нашей малой родины в наших с вами руках.

- Спасибо за интервью.

Автор: Л. Сонина