Гирудотерапия — просто, эффективно, безопасно

Всё новое — это хорошо забытое старое

В последние десятилетия на фоне нарастающих проблем аллергизации, роста числа осложнений и побочных эффектов фармакотерапии, неуклонного увеличения числа хронических заболеваний отмечается активный поиск возможностей применения различных безлекарственных методов воздействия на организм человека.

Особое внимание вновь привлекают методы, тысячелетия успешно применявшиеся нашими предками. Один из таких методов — гирудотерапия — использование пиявок в лечебных целях. Применение пиявок с лечебной целью имеет тысячелетнюю историю и уходит корнями в медицину Древнего Египта (1500-300 лет до н. э). Из дошедших до нас письменных рекомендаций в этой области наиболее интересными следует считать труды Авиценны (Ибн Сины 980-1037), в которых подробно описывались используемые с лечебной целью пиявки, давались рекомендации по приставке пиявок и последующему уходу за ранками. Указания на применение пиявок можно найти даже в Библии. Традиции лечения с помощью этого необычного метода особенно сильны в России, где пиявки всегда использовались в народной медицине, а в последние 100 лет — и в официальной медицине.

Ещё совсем недавно их достаточно широко назначали при тромбофлебитах, варикозной болезни, остром геморрое, гипертонических кризах, сердечной недостаточности, остром приступе глаукомы и целом ряде гинекологических воспалительных заболеваний, для снятия синдрома похмелья…

Врачи старшего поколения ещё помнят времена, когда пиявок ставили в приёмном покое больниц, а участковые врачи могли назначать эту процедуру на дому, и она выполнялась обычной медицинской сестрой. В то время практически в каждой аптеке можно было увидеть пиявок, плавающих в выставленной на прилавок банке.

С уходом из практической медицины врачей старой школы возник разрыв преемственности в обучении этому методу. Гирудотерапия теперь не включена в программу обучения студентов медицинских вузов, не изучается при подготовке медицинских сестёр. Из-за изменений в системе производства и снабжения медицинской пиявкой, связанных с перестройкой экономики России, пиявки полностью исчезли из продажи в большинстве регионов нашей страны.

В результате современный врач даже в самом общем плане не представляет себе принципов действия пиявок на организм человека. Более того, большинство врачей, не зная элементарных основ гирудотерапии и всецело полагаясь на медикаментозные методы лечения, считают её анахронизмом, не достойным даже внимания…

Однако всё более очевидная недостаточность фармакотерапии, огромное число побочных эффектов и ряд осложнений от применения лекарств заставили вновь вернуться к исследованию и применению гирудотерапии.

Сегодня мы отчетливо ощущаем неуклонный рост интереса к ней как в России, так и за рубежом. Гирудотерапия быстро набирает обороты, повышается её востребованность во всех, пожалуй, без исключения клинических специальностях и лечебных профилях.

Главное, с чем согласны сегодня ученые разных стран — пиявка издревле была и есть самым безопасным, проверенным, стойким и эффективным средством лечения самых разных заболеваний. Они называют пиявку фармацевтической «мини-фабрикой», способной производить комплекс биологически активных соединений, которые не только вылечивают организм человека, но и омолаживают его. Она — великолепный биоэнерготерапевт, в слюне которой содержатся более 100 ферментов и биологически активных веществ (гирудин, гепарин, дестабилаза, аминокислоты и т. д,), которые препятствуют тромбообразованию, воздействуют на сформированные фибриновые сгустки в сосудах, оказывает нормотензивное действие, снижающее кровяное давление, восстанавливает поверхность кровеносного русла, снижает уровень холестерина в крови, оказывает мощный иммуностимулирующий эффект.

Суммируя знания ученых и врачей, пиявка — прекрасное профилактическое средство, она предохраняет человека от воспалительных процессов, заболеваний крови или сосудов, которые пока что не дали о себе знать, но уже сигналят о возможных будущих проблемах.

Гипертоническая болезнь, боли в груди, атеросклероз, стенокардия, предынфарктное состояние — исцелить эти и многие другие заболевания сердечно-сосудистой системы под силу пиявке — «живой игле».

Таким же эффективным дополнительным средством лечения оказывается пиявка и при лечении воспалительных процессов в суставах, артрозах.

Надёжным и быстрым способом помощи больному становится пиявка и для тех, кто страдает геморроем, как отзываются больные — «это наивернейшее средство»!
Трудно найти подобный этому природному «доктору» по результативности способ лечения при фурункулёзе и карбункулёзе. Боли и отёки исчезают на следующий день после первого сеанса.

Список заболеваний, при которых помогают медицинские пиявки, можно было продолжать ещё долго.

Эти одноразовые живые иглы ставятся на биологически активные точки на теле человека и повторно не используются. Обитают в открытых водоёмах, но для лечения используются пиявки, выращенные на биофабриках, имеющих разрешение на их производство.

Пиявки — это безмерное и целебное средство, когда оно употребляется со знанием дела.

Благодаря поддержке и содействию районной администрации, лично Главе района В.В.Виноградову на территории Харабалинской ЦРБ было выделено помещение для открытия кабинета гирудотерапии. Данная служба и кабинет уже прошли лицензирование и получили лицензию на право данной деятельности. В настоящий момент харабалинцы могут воспользоваться данным методом лечения в районе и на себе ощутить лечебную силу «природного лекаря». Кабинет работает в удобное для вас время, с гибким графиком приёма. Предварительная запись по телефону: 5-90-74.

В.Коробкова, врач, отличник здравоохранения РСФСР

Автор: «Харабалинские вести»