Им нелёгкая выпала доля

24 июля 1961 год. В Харабалинском бюро ЗАГС свой брак регистрируют Надежда Носова и Анатолий Жучков. Она – местная, родилась в с.Петропавловка, он – приезжий, из с.Зашево Донковской области.

Надя воспитывалась, как и многие дети того времени, в многодетной семье. Ее отец пришел с фронта со множественными ранениями и осколками снарядов во всем теле. Семь месяцев он лежал в областной больнице, но домой так и не вернулся. Матери одной пришлось поднимать всех детей, которые рано встали на трудовой путь. Надежда устроилась рабочей в томатный цех Харабалинского консервного завода.

Анатолий проходил срочную службу в нашем краю. Солдатам полагались увольнительные дни, а проводили они их, как известно, на танцах. Там и познакомились Надежда и Анатолий. Встречались около года. После того как расписались, съездили на родину мужа и вернулись обратно, чтобы пустить корни на харабалинской земле.

— Самой свадьбы у нас не было, потому что жили тогда все бедно, — вспоминает Надежда Константиновна. Молодая семья Жучковых поселилась в доме тещи. Жили дружно, друг друга уважали.

В 1962 г. родился первенец Александр, семье дали квартиру. Но не секрет, что человеческая жизнь, подобно зебре, состоит не только из белых, но и черных полос. В 1963 г. семью постигла беда – угорела новая квартира. В результате пострадали все, особенно было подорвано здоровье Надежды Константиновны. Травмы, полученные во время угара, остались на всю жизнь – много выстрадала эта женщина, и, как результат, ей поставили инвалидность.

Несмотря на все тяготы судьбы, Надежда Константиновна всегда считала и продолжает так думать, что семья – самое главное и в жизни женщины, и в жизни мужчины. Она подарила своему супругу еще троих детей – Светлану, Елену, Владимира. Сегодня в большой семье Жучковых пятеро внучат и даже одна правнучка.

Анатолий Андреевич более 30 лет проработал в ПМК-26 трактористом, потом трудился в колхозе «Россия», 13 лет – в котельной пос.Молодежный. Он имеет заслуженные награды: орден «Знак Почета», звание — заслуженный механизатор.

На мой традиционный ко всем героям публикаций вопрос: что нужно человеку, чтобы быть счастливым? Надежда Константиновна отвечает, не задумываясь: «Уважение и забота друг о друге». Если жена добрая, ласковая, хорошо готовит (почти так же вкусно, как Н.К.Жучкова), что тоже немаловажно, муж всегда будет спешить домой после работы, будет ждать этой встречи. И своих детей они воспитали так, что дочери все умеют делать по-хозяйству, а у сыновей – «золотые» руки.

50 лет вместе прошли Жучковы по дороге жизни, а в день своего бракосочетания они соберутся за праздничным столом и услышат то заветное «горько», которого не было в начале их молодой, но нелегкой жизни.

Примите поздравления от всех нас – мира вам, добра и крепкого здоровья.

Автор: Л. Сонина