Наступление огня в степи удалось остановить

В связи с жаркой продолжительной погодой участились случаи возгораний травостоя на степных пастбищах. 8 июля загорелась сухая трава на степных массивах СПК (СХА) племзавода «Заря». Огонь пришел на земли этого хозяйства с территории Аксарайского сельсовета.

Как сообщила председатель СПК Х.З. Юсупова, правление хозяйства оперативно приняло меры по тушению пожара в степи. Для того чтобы преградить распространение огня, проводилось дискование пастбищ. Образовав цепочку, люди гасили пламя с помощью лопат и песка. Вода подвозилась и выливалась водораздатчиком, который совершил несколько рейсов. В тушении пожара лично участвовал Глава МО «Хошеутовский сельсовет» У.У. Бекбулатов.

Не покладая рук, без устали боролись с наступлением огня чабаны, специалисты животноводства, главный бухгалтер СПК Х.С. Байгуисова, привлеченные работники М. Мехтиев, Е. Кибадинов, У. Дощанов, Т. Султанов, Н. Байсмаков. Под стать взрослым трудились и учащиеся 8-х — 9-х классов Хошеутовской СОШ: С. Нурушев, Р. Бекмухамбетов, Б. Каиров. Благодаря дружной работе добровольцев-спасателей удалось остановить на следующий день наступление огня и спасти от уничтожения животноводческие точки. К сожалению, по словам Х. З. Юсуповой, огонь все же причинил ущерб: из-за пожара выгорело 5 тысяч гектаров степных пастбищ, половина от имеющегося количества.

С тех точек, где пожар уничтожил прилегающие пастбища, пришлось перевести скот на пустовавшие стоянки, рядом с которыми уцелел травостой. Сюда переселились также и чабанские бригады. Правление СПК выражает искреннюю признательность всем работникам и школьникам, принявшим активное участие в тушении пожара.

Автор: М. Максутов