«Не нужен мне берег турецкий…»

Без ложной скромности можно сказать, что наш район – один из привлекательных уголков нашей необъятной Родины, который пользуется большой популярностью среди туристов.

Практически всю карту России можно составить по номерам регионов на машинах приезжих любителей «дикого» отдыха, особенно, если побываешь на мини-рынке, расположенном на ул.Волжской. Рынок этот особенно пользуется спросом среди приезжающих отдыхать, а сами харабалинцы посещают его изредка, считая, что в городе есть места, где можно купить сельхозпродукцию и «подешевле». Но такого изобилия вкусного и полезного товара вы, наверняка, не найдете нигде. Дынным ароматом, пряностями и другими еле уловимыми запахами, особенностями говора пропитан воздух рынка, вся атмосфера которого переносит вас в мыслях на восточный базар.

Вот не спеша к обочине трассы подъезжает и притормаживает «десятка» с прицепом. Из открытого заднего окна выглядывает загорелая пассажирка, с которой у нас завязывается ни к чему не обязывающая беседа. Она посетовала на то, что отдых для её семьи, к сожалению, уже закончился, пришла пора возвращаться домой – в Челябинск. Замечаю, что продавцы приветствуют спутников собеседницы, как старых знакомых. «Мы уже здесь как свои, — улыбаясь, объясняет женщина. – Десятый год приезжаем в Харабали». «Неужели здесь так хорошо? О море и курортном отдыхе не подумываете?» «Нет, что вы! Нам на Волге очень хорошо. Едем обязательно со своими лодкой и мотором (показывает на прицеп), муж – заядлый рыбак, всё время проводил за своим любимым занятием, дети катались на водных лыжах, мы загорели, отдохнули вволю. Рядом с нами жили около двадцати семей, тоже из Челябинска. Все прекрасно отдыхают, нас всё устраивает. Правда, вот цены в этом году на рынке дороговаты, кое-что у себя мы можем купить даже дешевле, чем здесь. Но для нас главное, что и в этом году отдых получился замечательным».

О том, что это действительно так, всем своим видом подтверждал довольный и откормленный, разомлевший котяра, расположившийся рядом с хозяйкой, которая пояснила, что любимец семьи очень скучает по своим домочадцам, когда они в отъезде, поэтому уже не первый год приходится брать его с собой. Посетив в последний раз в этом году рынок, челябинцы с пожеланиями доброго пути отправляются в обратную дорогу.

А машины к базару не перестают подъезжать: 199-й, 71-й, 56-ой, 52-ой, 69-й регионы… Продавцы спешат навстречу к каждой в поисках покупателя, хотя практически уже у каждого есть свои постоянные, можно даже сказать, давнишние клиенты, которые здесь — главные ценители качества товара, по ним определяется его спрос.

Особенное предпочтение заезжие гости, конечно же, отдают нашим арбузам и дыням. Среди сортов последних, кстати, ценят изысканные и недешёвые: они отдают предпочтение 40-50 рублевым «киви» или «омал», а не нашей 20-ти рублевой за килограмм «колхознице» . Очень нравятся туристам розовые помидоры и розовая картошка: «чтобы рассыпалась», любят недешевый белый столовый лук. В общем, волнуют их не столько цены, а вкусовые качества и полезность продукта, которые, кстати, не могут быть плохими – весь товар партиями поставляется по несколько раз прямо с поля, а уж кто быстрее его реализует – это будет зависеть от сноровки и прыткости продавца. Немалое значение имеет и месторасположение торговой точки: в выигрыше, конечно же, те, что посередине – по каким-то неизвестным причинам именно там покупается больше товара, но и тот, кто торгует с краю, не в обиде, выручка за день бывает хорошей: от 6 до 8 тысяч рублей и даже больше. Но и работать здесь приходится от зари до зари: с семи утра весь день до девяти вечера надо обязательно быть рядом со своим товаром, уйдёшь на время – упустишь покупателя. Ежегодная жизнь этого рынка, по сравнению с другими (тем же «старым»), недолговечна — обычно, с мая по сентябрь, особый и прибыльный сезон здесь ещё короче – с середины июля до середины сентября (потом начинается «мертвый» сезон). Так как принято не уходить с базара с пустыми руками, покупаю на прощание розовую картошку, а продавец ритуально (первый покупатель!) проводит по товару выручкой: «Чтобы не последняя была в этот день».

А у меня из головы не выходит, что если едут к нам отдыхать люди чуть ли не из-за тридевять земель, значит, есть в нашем краю что-то такое особенное, чего мы сами уже не замечаем. Может, не стоит искать счастливого и полноценного отдыха на морях и океанах, а попробовать приятно провести отпуск у себя дома, на своей земле. Попробуйте, у вас ещё есть время, лето в самом разгаре!

Автор: Е. Волгина