Заготовка кормов

Лето – это не только пора отдыха и восстановления сил. Для аграриев – это время, чтобы позаботиться о заготовке кормов для будущей зимовки скота. Именно этим сейчас и занимаются в хозяйствах АПК Харабалинского района.

Под кормовыми культурами в нашем районе, в хозяйствах всех категорий собственности, занято 2,4 тыс. га. Кроме того, сенокосные угодья составляют около 40 тыс.га.

В настоящее время в коллективных хозяйствах района приступили к уборке естественных трав, которых предполагается скосить около 7 тыс.га. В этом году виды на урожай хорошие.

Единственной задачей сегодня являются своевременные укос и уборка кормовых культур. В противном случае травы пересохнут и потеряют большую часть своих питательных свойств. Кроме того, это необходимо сделать в краткие сроки ещё и потому, чтобы обезопасить сенокосные угодья от нападения саранчи, которая постоянно мигрирует в поисках пищи.

Что касается многолетних трав, то два укоса практически близки к завершению. Чтобы обеспечить достаточный запас, их потребуется в 2 раза больше, то есть 4 укоса.

Заготовительные мероприятия проходят неплохо, однако, более активное включение в сенокосную пору не помешает. Проблема нехватки техники в настоящее время решаема. ООО «Астрагролизинг» готово сотрудничать с хозяйствами всех форм собственности – в краткие сроки заключить договор на поставку необходимой сельхозтехники, поэтому стать клиентом этой компании не только реально, но и очень выгодно.

Автор: Л. Сонина