«Пока не похоронен последний солдат…»

«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат», — эта знаменитая фраза известного русского полководца Александра Васильевича Суворова актуальна и в наши дни, ведь до сих пор останки сотен и тысяч советских солдат, отдавших свои жизни за свободу своей родины во время боёв Великой Отечественной войны, остаются ненайденными и не похороненными согласно обычаям.

В Астраханской области на протяжении многих лет действуют молодёжные поисковые IMG3226м.jpgотряды, участники которых работают в местах ожесточённых боёв, отыскивая и достойно предавая земле останки солдат и офицеров, сообщая их родственникам имена тех, на которых в годы войны приходили извещения с сообщением «пропал без вести». И течение десятилетий жёны, дети, а позже – внуки, искали могилы своих мужей, отцов и сыновей, чтобы почтить их память и положить скромный букетик цветов.

По инициативе Главы МО «Харабалинский район» В.В.Виноградова такой отряд создан и в нашем районе, в него вошли двенадцать юношей и девушек – старшеклассники МОУ «СОШ №2 г.Харабали» (директор О.В.Садовникова) и учащиеся Харабалинского филиала Астраханского политехнического колледжа (директор И.С.Воропаева). Командиром отряда назначен преподаватель физкультуры МОУ «СОШ №2 г.Харабали» К.Н.Кусаинов.

В воскресенье, 16 августа, юные следопыты вместе с группой астраханских товарищей выехали на место поисковых работ в Городищенский район Волгоградской области, где проходили ожесточённые бои во время знаменитой Сталинградской битвы. Ребятам предстоит в течение десяти дней проводить раскопки в поисках останков участников боёв, по окончании этой экспедиции наша газета обязательно расскажет своим читателям о её результатах.

Перед отправлением они возложили цветы к памятнику воинам из расстрелянного эшелона (рядом с железной дорогой), где состоялся небольшой митинг.

Тепло и сердечно напутствовал «первых ласточек» Глава района В.В.Виноградов. – Вы IMG3219м.jpgучаствуете в огромном и социально значимом деле, — сказал Владислав Владимирович. – Это только начало огромной работы, которую всем нам предстоит проделать в преддверии 65-летия годовщины святого для всей нашей страны праздника – Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Помните, какая высокая ответственность лежит на вас и будьте достойными представителями нашего района в выполнении этой миссии.

Также ребят напутствовали председатель районного Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Г.Е.Акифьев, начальник управления образованием администрации района Т.И.Лукина, председатель Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодёжи А.А.Даиров, начальник пограничного отдела М.М.Усманов, председатель комитета по делам культуры, молодёжи и спорта администрации района Н.Ю.Телегина, педагоги и родители. Все участники отряда экипированы в камуфляжную форму, средства на приобретение которой и другие нужды выделены спонсорами по просьбе Главы района В.В.Виноградова.

Что ж, начало этому благому делу положено. Хочется надеяться, что со временем число участников таких отрядов будет расти, и они будут настоящими патриотами своей страны.

Автор: С.Г. Светлова