Тамбовские школьники спасают рыбную молодь

Ежегодно в Астраханской области проводится работа по спасению рыбной молоди из отшнурованных водоемов. В ней активно участвуют и школьники из «Голубых патрулей». В Харабалинском районе таких бригад в этом году было две, одна из них действовала на территории МО «Тамбовский сельсовет». В состав «Голубого патруля» вошли учащиеся 9-х и 10-х классов МОУ «СОШ с. Тамбовка»: Денис Куц, Вадим Джуманов, Денис Трещев и Расул Дюсекешев, бригадиром был назначен депутат МО «Тамбовский сельсовет» А.В. Карташов.

Харабалинская инспекция «Севкаспрыбвод» закрепила за данной бригадой 18 водоёмов, расположенных на территории МО «Тамбовский сельсовет», был установлен график очередности работ по спасению молоди рыб.

С июля по 15 августа были освоены все водоёмы общей площадью 154 га, также от растительности было очищено 825 погонных метров старых канав и прорыто 85 метров новых, Объект спасения - рыбная молодьвыкошено 2600 м2 растительности, по которым в проточные водоёмы смогла уйти рыба. Всего было спасено 3051,5 тысяч штук рыбной молоди, в том числе: сазана – 308 тысяч штук, воблы – 836,5 тысяч штук, леща – 407 тысяч штук, судака – 236 тысяч штук и прочих пород – 1264 тысячи штук. И всё благодаря труду школьников, которым приходилось выезжать на работу ранним утром (из-за дневной жары), работать бреднем, вылавливая рыбешку из баклуж, которую ребята потом в баках с водой везли и выпускали не только в местную реку Ашулук, но и в глубоководную Ахтубу. Накопившуюся усталость после работы в заросших и заиленных водоемах (где еле передвигаются ноги), юные спасатели могли снять по окончании трудового дня, когда купались в реке, да и радостное ощущение от пользы и значения своего труда придавало сил для следующего дня.

Можно сказать, что в этом сезоне ребята из «Голубого патруля» с.Тамбовки поработалиРука дарящая жизнь очень хорошо, поэтому очень хочется надеяться, что их работа будет по достоинству оценена и администрацией села. Так хочется, чтобы посильное участие в сохранности и увеличении биоресурсов нашего края, в котором активно участвуют и школьники, было дело не только благородным, но и благодарным.

Данная работа проводилась под контролем Волго-Каспийского территориального управления ФГУ «Севкаспрыбвода».

Автор: Е. Волгина