На первом месте — качество услуг

В нашем районе значительно снизился уровень регистрируемой безработицы. По данным ОГУ «Центр занятости населения Харабалинского района», на 24 августа было зарегистрировано в Центре занятости 428 безработных граждан. Уровень безработицы составил всего 2%.

Сокращению безработицы способствовала реализация отраслевых целевых программ «Содействие занятости населения АО по Харабалинскому району в 2009 году» и «Реализация дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда в Харабалинском районе в 2009 году».

В рамках антикризисной программы организуются общественные работы для безработных граждан и граждан, ищущих работу, и для тех работников предприятий, которые находятся под риском увольнения.

Как сообщила директор Центра занятости населения И.И.Галкина, Центр занятости на 24 августа заключил 109 договоров на общественные работы на 1544 безработных граждан и граждан, ищущих работу, из них приступили к работам 1228 человек. Основные виды работ – возделывание и уборка овощей, уход за престарелыми и инвалидами, ремонт и изготовление ящичной тары, учет и оформление документации, косметический ремонт зданий и цехов, уборка помещений.

Заключено 24 договора на 544 работника предприятий, находящихся под риском увольнения, из них работают в настоящее время 494 человека, которые заняты на ремонте и подготовке отопления, обслуживании транспорта, ремонте дорожного полотна и др.

Работники Центра оказывают содействие во временном трудоустройстве выпускников начального, среднего и высшего профессионального образования. Заключено с работодателями 22 договора на временное трудоустройство выпускников, на 63 участника.

Активно участвуют в реализации антикризисной программы муниципальные образования. Заключено 45 четырехсторонних соглашений с администрацией МО «Харабалинский район» по организации общественных работ и временному трудоустройству выпускников.

С помощью работников Центра занятости граждане, имеющие статус безработного, могут организовать собственное дело.

Безработным гражданам, открывшим собственное дело, выделяется годовая субсидия в размере 58800 рублей. Решения о выделении субсидий безработным принимаются на заседаниях комиссии. По решению комиссии выделены субсидии на открытие собственного дела 52 безработным гражданам района. Наиболее востребованными видами деятельности среди начинающих предпринимателей являются животноводство, торгово-закупочная деятельность.

Автор: Е. Ветрова