Владимир Путин о сбережении России: Пятая авторская статья Владимира Путина

Путин пишет, что Россия – социальное государство, и обязана поддерживать высокий уровень социальных гарантий. На «социалку» идет более половины бюджетных расходов. Автор отмечает, что вокруг задачи развития человеческого потенциала России необходимо выстроить социальную, экономическую, миграционную, гуманитарную, культурно-просветительскую, экологическую, законодательную политику.

В своей авторской статье Владимир Путин заявил, что без значительного роста населения Россия рискует превратиться в глобальном смысле в «пустое пространство», судьба которого будет решаться за его пределами. Цена выбора между действием и бездействием – 50 миллионов человеческих жизней за 40 лет, пишет В.Путин.

В.Путин отмечает, что нефтегазовые доходы распределяются внутри экономики неравномерно. «Только по мере роста новых секторов, развития обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, современных транспортных и интеллектуальных услуг мы будем воспринимать нашу страну как более справедливую. Где каждый зарабатывает своим трудом и талантом. Но тем, кто не может зарабатывать – или ещё не работает, – государство будет адресно помогать», – говорится в статье.

По словам Владимира Путина, справедливое устройство общества и экономики является главным условием устойчивого развития страны в ближайшее десятилетие. «Каждый рубль, направляемый в социальную сферу, должен «производить справедливость»», – убеждён он.

«На нашей территории сосредоточено порядка 40% мировых природных богатств. А население – это лишь 2% от жителей Земли. Смысл сложившейся ситуации очевиден. Не реализовав масштабный, долгосрочный проект демографического развития, наращивания человеческого потенциала, освоения своих территорий, мы рискуем превратиться в глобальном смысле в «пустое пространство», судьба которого будет решаться не нами», – говорится в статье.

Путин напоминает, что сейчас в России живут 143 миллиона человек, а при инерционном сценарии, то есть при сохранении существующих и отсутствии новых мер, население к 2050 году, по оценкам экспертов, составит порядка 107 миллионов человек.

«Если же нам удастся сформулировать и реализовать эффективную, комплексную стратегию народосбережения – население России увеличится до 154 миллионов человек. Таким образом – историческая цена выбора между действием и бездействием – почти 50 миллионов человеческих жизней в ближайшие 40 лет», – пишет премьер.

По его мнению, во-первых, необходима поддержка многодетных семей. Это, в частности, меры по преодолению временной бедности, связанной с рождением третьего ребенка. Помимо этого должна быть реализована специальная программа по первоочередному улучшению жилищных условий для семей с тремя и более детьми. Путин пообещал также дополнительные решения по содействию занятости женщин с детьми.

В тех регионах, где существуют негативные демографические тенденции, он предлагает выплачивать семьям спецпособие при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста. «Конкретно – это будет означать прибавку около 7000 рублей в месяц», – говорится в статье. Среди первоочередных задач: в течение ближайших 4 лет ликвидировать очереди в детсады.

«Второе. Для решения демографических проблем объективно потребуется «умная» миграционная политика, построенная на четких требованиях и критериях, исключающая потенциальные этнокультурные и другие риски. Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год», – пишет премьер.

По его словам, это можно сделать в первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи.

Путин предлагает снять все ограничения для тех иностранных граждан, которые на общих основаниях с гражданами России (то есть, сдав экзамены и обучаясь на русском языке) хотели бы поступить в профессиональные учебные заведения, а для выпускников российских вузов, устроившихся на работу по специальности, – значительно упростить путь к получению вида на жительство и затем – гражданства России.

В статье Путин предлагает уже с 1 сентября оплату труда преподавателей государственных вузов повысить до средней по региону. А в 2013-2018 годах заработок профессоров и преподавателей вузов должен составить 200% от среднего по экономике региона. Этот же ориентир предложен для врачей. Отдельно коснулся автор темы студенчества. По его мнению, стипендия должна увеличиться на 5 тыс. руб. в месяц. Он также предлагает воссоздать рабочую аристократию. К 2020 году она должна составить не менее трети квалифи- цированных работников (около 10 млн. человек). В.Путин вновь подчеркивает, что он против повышения пенсионного возраста. Однако необходимо поддерживать тех, кто решил продолжить трудовую деятельность, увеличивая их пенсионные ставки.

Министерству культуры вместе с руководителями регионов надо создать – и широко обсудить с интеллигенцией – проект государственной программы развития культуры в малых городах, отметил В.Путин. Премьер считает, что нам необходимо иметь телеканалы, посвященные классической музыке, театру, изобразительному искусству, архитектуре, а также литературный, исторический и каналы с детской классикой.

Путин также предлагает ряд мероприятий, по избавлению от коррупционной нагрузки и бюрократических схем при строительстве жилья. Эта программа позволит снизить цены на жилье не менее чем на 20%, а местами – на 30%.

«Вокруг задачи развития человеческого потенциала России мы должны выстроить нашу социальную, экономическую, миграционную, гуманитарную, культурно-просветительскую, экологическую, законодательную политику. И не на период от «выборов до выборов», а на долгосрочную, в полном смысле – историческую перспективу», – говорится в статье.

«Ключевая проблема социальной политики России – даже не объем ресурсов, который мы направляем на решение социальных задач. А эффективность, целевой характер проводимых мер… Справедливое устройство общества, экономики – главное условие нашего устойчивого развития в эти годы», – считает Путин.

Полный текст статьи публикуется на сайте Путин 2012.ru

А.С.Маньшин, ветеран Великой Отечественной войны, член президиума районного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, член президиума районного общества инвалидов:

- Говорят, что об уровне цивилизации общества судят по его отношению к детям и старикам, я отношу себя к последним. Мы – поколение, прошедшее все невзгоды, которые только могут выпасть на долю человека – страшную войну, разруху, голод – имеем сегодня возможность сравнивать уровни жизни во времена различных эпох и формаций, и скажу со всей отк-ровенностью – ещё несколько лет назад мы даже не мечтали о жизни и таких условиях, которые для нас, ветеранов войны, созданы в настоящее время: достойные пенсии, социальная помощь, а главное – забота и внимание к людям старшего поколения. И весьма отрадно, что эта политика продолжается, – это постоянно присутствует во всех статьях Владимира Владимировича Путина.

Государство, политика которого ориентирована на повышение уровня социальных гарантий, обязательно выстоит и выдержит все возможные экономические и финансовые кризисы и неурядицы, потому что будет иметь искреннюю поддержку своего народа, и каждый рубль, вложенный в строительство школ, детских садов, учреждений здравоохранений, библиотек и проч., обернётся сторицей.

С.П.Ряузова, начальник отдела службы ЗАГС Астраханской области по Харабалинскому району:

- По роду своей деятельности мне часто приходится беседовать с женщинами, имеющими двух и более детей. Многие решились на такой ответственный шаг только благодаря тому, что появилась гарантия существенной материальной поддержки как «материнский капитал», что позволило многим семьям решить самый актуальный – жилищный – вопрос. И если, как сказано в статье В.Путина, в ближайшее время будет реализована специальная программа по первоочередному улучшению жилищных условий для женщин с тремя и более детьми, это послужит существенным стимулом для дальнейшего прироста населения, без которого немыслимо дальнейшее поступательное развитие любого государства. Поддержите наших матерей, дайте им реальный шанс обеспечить своих детей – и мы получим крепкую полноценную семью,- настоящую «ячейку общества».

Т.А. Кошкарова, ветеран педагогического труда:

- Основным развлечением в эти долгие зимние вечера для многих из нас является, конечно, телевизор. Но что мы смотрим и видим? Порой по всем каналам идёт одно «криминальное чтиво» – убийства, наркотики, порнография, насилие, разврат, терроризм и проч. А ведь совсем недавно, кажется, было время, когда наши дети смотрели всего два канала. Но там было много добрых познавательных передач: «АБВГДейка», «В гостях у сказки» и др. Как сейчас этого не хватает подрастающему поколению! Поэтому как педагог, мама и бабушка целиком и полностью поддерживаю намерение Владимира Владимировича Путина об увеличении числа телеканалов, посвящённых классической музыке, театру, детской классике, литературе, истории, тем более что 2012 год в России объявлен Годом Российской истории. Наши дети не должны уподобляться «Иванам, не помнящим родства», воспитывать чувства патриотизма, прекрасного, воспитывать духовно богатых людей – прежде всего, государственная задача.

Автор: «Харабалинские вести»